Как оформить в собственность участок земли рядом с дачей?

Спрашивает 04 июля 2015
Можно ли расширить свой дачный участок за счет присоединения примыкающей к нему, никем не обрабатываемой и неразграниченной земли?
Получить новые ответы
Ответ
Оформление прилегающего земельного участка к собственному дачному участку.
С чего начать?

1. Дачные земельные участки предоставлялись гражданам, состоящим в некоммерческих объединениях.
Что это значит?
Изначально земельные участки выделялись дачным некоммерческим объединениям или товариществам, а затем уже распределялись между членами товариществ или объединений.
Из этого следует, что возможно расположенный с вашим участком земельный участок принадлежит кому-то.
Ваши действия:
Сначала обратиться к председателю вашего объединения (при наличии) и узнать, кому принадлежит участок, либо в местную администрацию.
Как вариант: узнать кадастровый номер вашего участка и через публичную кадастровую карту найти соседний участок и доступные сведения о нем. И общаться с соседями.
2. Дачный участок находится в границах дачного объединения, но никому не предоставлен, не входит в состав земель общего пользования дачного объединения.
Ваши действия:
Обратиться с заявлением о предоставлении дополнительного земельного участка к председателю дачного объединения (при наличии), либо в местную администрацию при отсутствии председателя.
3. Председатель и местная администрация вам отказали в предоставлении земельного участка.
Ваши действия:
Вы вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности при наличии доказательств о том, что вы много лет обрабатываете и пользуетесь спорным земельным участком, земельный участок никому не принадлежит, и вы предприняли все меры для оформления земельного участка во внесудебном порядке.

Статья 28 Федерального закона «О садоводческих и дачных некоммерческих объединениях» об особенностях предоставления в собственность земельных участков с 1 марта 2015 года утратила силу. Поэтому возможно вам этот вопрос придётся решать в суде.
Автор
Виктория
Виктория
04 июля 2015 23:35