Имеет ли несовершеннолетний право на наследство?
Спрашивает 10 июля 2015
На что может рассчитывать несовершеннолетний в случае, когда делят наследство?
Получить новые ответы

Имеет ли несовершеннолетний право на наследство?

В том случае, если несовершеннолетний является наследником по закону, он обязательно получает наследство. Однако, поскольку принимать наследство могут только дееспособные граждане, в принятии наследства несовершеннолетними существуют особенности.

Так, наследники, достигшие возраста 14 лет, принимают наследство самостоятельно, но при наличие согласия своих родителей или законных представителей. Принятие наследства до достижения несовершеннолетними возраста 14 лет осуществляется их законными представителями.

Права несовершеннолетнего ребенка по вступлению в наследство защищаются государством. Так, в тех случаях, когда составляются мировые соглашения по разделу наследства между несколькими наследниками, также как и в судебных слушаниях по наследственным спорам, законом требуется обязательное участие не только законных представителей несовершеннолетнего ребенка, но и органов опеки и попечительства

Как известно, при открытии наследственных дел в обязанности нотариуса не входит розыск наследников. Поэтому бывают случаи, когда по тем или иным причинам несовершеннолетние наследники не получают законн причитающейся им части наследства.

Тем не менее, после обращения несовершеннолетних наследников через их представителей, или по истечении времени, когда они вырастают до дееспособного возраста, наследственные дела возобновляются и пересматриваются с учетом интересов несовершеннолетних наследников.

Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
11 июля 2015 17:05