Можно ли уволить пенсионера без законных оснований?
Спрашивает 24 июля 2015
Можно ли просто так уволить работающего пенсионера, если он выполняет все правила распорядка на предприятии и справляется с работой?
Получить новые ответы

Можно ли уволить пенсионера без законных оснований?

Можно ли уволить пенсионера без законных оснований?

Если смотреть со стороны нашего законодательства, то оснований для увольнения лица пенсионного возраста не законно, если работающий пенсионер
1)трудоустроен постоянно, то есть у него нет срочного (ограниченного сроком) трудового договора (контракта),
2) если у него нет медицинских (например нерабочая инвалидность) или иных социальных ограничений, согласно занимаемой должности.

Работающего пенсионера можно уволить, если в Уставе предприятия прописаны такие нормы увольнения (что законно сделать невозможно).

В данном случае пенсионеру для себя нужно сделать несколько выводов:

1) Хватит ли у него сил и здоровья, чтобы выносить любое давление работодателя, который хочет его уволить (такое давление может носить невыносимый характер - просто заставят уволиться по собственному желанию). Если работодатель очень захочет, то всегда найдет вполне законный способ это сделать (нарушение трудовой дисциплины - самый распространенный - опоздание на минуту, уход на минуту раньше и т.д.)

2) Если начинаются гонения на пенсионера с целью увольнения, то так ли уж необходимо именно это рабочее место этому пенсионеру?

Вывод - законно уволить нельзя (при условии оговоренных выше), но закон можно обойти и найти любую причину для увольнения (тоже законную причину). Тут есть три выхода - это найти "особый" подход к работодателю, чтобы последний сменил гнев на милость и оставил пенсионера в покое, или сменить работу, или уволиться и не работать вообще.
Ответ
Pantera
Pantera
24 июля 2015 19:44
Другие ответы
Просто так, на основании пенсионного возраста, уволить пенсионера с постоянного места работы, хорошо выполняющего свою работу, нельзя. В ТК такого не предусмотрено - там очень четко прописаны причины для возможного увольнения. ... Еще
30 июля 2015 16:14   Ирина