Можно ли составить договор дарения без нотариуса. Как подарить квартиру, не обращаясь к нотариусу?

Договор дарения

Главная особенность договора дарения — его безвозмездный характер.
Недостаточная правовая осведомленность может привести к нарушению твоих прав и свобод в повседневной жизни. Чтобы избежать этого, узнай ответы на наиболее распространенные вопросы о договоре дарения.
По договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одариваемому) безвозмездно имущество (подарок) в собственность. Подарить имущество другим лицам может исключительно владелец этого имущества, иначе говоря, даритель должен быть владельцем имущества, которое дарится.
Договор дарения направлен на безвозвратное прекращение права собственности у дарителя и возникновение права собственности у одариваемого лица, при этом одариваемый приобретает права собственности на имущество, которого у него раньше не было.
Договор дарения — это согласованная воля обеих сторон, представляющий собой не только акт распоряжения имуществом собственника (дарителя), но и акт принятия подарка одариваемым. При этом обязательно необходима как воля дарителя, так и согласие одариваемого, который имеет право отказаться от принятия дара в силу определенных причин. Итак, никто не может подарить что-то другому лицу без его согласия.
Что именно может быть подарком?
Подарками могут быть подвижные вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, а также недвижимость. Могут быть подаренными также и имущественные права, которыми даритель владеет или которые могут возникнуть у него в будущем.
При заключении договора дарения следует принять во внимание такие моменты.
Предмет дарения должен быть чётко определён в договоре, ведь обещание подарить неопределенную вещь не имеет правовой силы.
Подарком может быть любое имущество, не изъятое из обращения и то, которое может быть в собственности лица, которому оно дарится. Это могут быть предметы домашнего употребления, деньги, жилой дом, квартира, автомобиль и т.п..
В какой форме заключают договор дарения?
По форме договор дарения может заключаться в устной или письменной форме и НОТАРИАЛЬНО заверяться!!!
В устной форме заключаются договоры дарения относительно предметов личного пользования и бытового назначения. Что касается дарения недвижимости, то такой договор осуществляется исключительно в письменной форме в виде специального документа, который составляется и заверяется НОТАРИУСОМ. При оформлении договора нотариус должен убедиться в законности его условий, целей, установить истинную волю сторон договора.
Источник: http://sovet.bigmir.net/article/406
Автор
Вадим Петрович
Вадим Петрович
11 июня 2008 22:19
Другие ответы