Есть ли такие люди, которые по тем или иным причинам никогда не смогут получить российское гражданство?

Спрашивает 16 дек. 2015
Недавно оформляла загранпаспорт и встретила в отделении ФМС России человека, который громко рассказывал всем вокруг, что он - персона нон-грата и ему никогда не оформят российское гражданство и, соответственно, не выдадут российский паспорт. Неужели существует такая статья в законодательстве, которая разрешает оставлять человека без правового статуса?
Получить новые ответы
Ответ
Да, такое возможно, но только если человек сам этому поспособствует.

Дело в том, что право на получение российского гражданства имеет каждый, если его заявление на вступление в гражданство не было отклонено по основаниям, изложенным в статье 16 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Среди таких оснований, в частности, преследование человека в уголовном порядке на территории РФ или органами иностранного государства, наличие неснятой, непогашенной судимости, а также закрытие въезда и принятие решения о нежелательности пребывания на территории нашей страны.
Заявление будет отклонено и если его податель выступает за насильственное изменение конституционного строя РФ, участвует в террористических организациях. Эти моменты проверяются органами ФСБ России. Ими же дается соответствующее заключение.

Если основания, по которым заявление отклоняется, будут устранены, то человек сможет беспрепятственно оформить российское гражданство.
Автор
Татьяна Владимировна
16 дек. 2015 10:31
Имеются знакомства с экспертом