Можно ли взыскать алименты по прошествии лет?
Спрашивает 06 марта 2016
Моя подруга опомнилась, в ней проснулась обманутая женщина.
При разводе с мужем она не подавала на алименты, хотя он не помогал материально. К тому же, землю, которая была записана на неё, он втайне продал, подделав документы. Это было аж в 2006 году. Муж - художник, подделать может, что угодно.
С землёй она простилась, а про алименты постоянно говорит.
Сроки выплаты алиментов прошли. Может ли она задним числом вернуть то, что бывший муж обязан был платить?
Получить новые ответы

Можно ли взыскать алименты по прошествии лет?

Очень даже можно взыскать. Приведу цитату из действующего Семейного кодекса РФ

"Глава 17. ПОРЯДОК УПЛАТЫ И ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ
 
Статья 106. Взыскание алиментов по решению суда
 
При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 - 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.
 
Статья 107. Сроки обращения за алиментами
 
1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты."

То есть следует обратиться в суд.
Ответ
Виктория Владимировна
Виктория Владимировна
06 марта 2016 19:40
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Григорий Михайлович   06 марта 2016 21:23
Обратиться в суд конечно можно, но судья заявление не примет. Из вашего ответа можно понять, что подруга автора вопроса может взыскать алименты на содержание ребенка за то время (как минимум 3 года), которое она обдумывала целесообразность обращения в суд. Это неправильно. Вы вводите автора вопроса в заблуждение.