Как снять машину с учёта, если её владелец скончался?

Собственником автомобиля признаётся зарегистрировавший его на себя. Если владелец автомобиля умирает, регистрация на другого человека (наследника) происходит не автоматически, точнее свидетельство о регистрации ТС по наследству не передаётся.

Есть реестр транспортных средств (и других категорированных объектов), куда занесены все автомобили и им присвоены категории. Чтобы снять автомобиль с учёта, нужно изменить данные о нём в регистрационном реестре.

В связи с изменениями для автовладельцев, которые произошли в 2013 году, и ставить на учёт автомобиль, и снимать его с регистрации, можно в любом регионе по всей стране, а не только в регистрационном отделе ГИБДД, где он зарегистрирован. Ехать в другой город вам не нужно.

Согласно новому административному регламенту регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Госавтоинспекции, цитирую "исключена необходимость снятия транспортного средства с учета в связи с отчуждением (абз. 2 п. 6 Правил). Таким образом, вместо двух процедур (снятия и постановки на учет) теперь будет происходить изменение регистрационных данных на основании заявления нового собственника. Прежде такая модель также могла применяться, но только при условии регистрации нового собственника на территории того же субъекта РФ, что и прежний хозяин."

Вы - новый собственник автомобиля, если у вас есть доказательства (завещание, документ о вступлении в наследство и свидетельство о смерти, разумеется).

Для того, чтобы снять автомобиль, владелец которого умер, с регистрационного учёта, вам в своём городе необходимо принести:

- паспорт
- свидетельство о смерти владельца ТС
- документ от нотариуса (свидетельство о праве наследства по закону)
- ПТС (или его копию)
- полис ОСАГО
- регистрационные номера
- свидетельство о регистрации ТС
- квитанцию об уплаченной пошлине.

Когда автомобиль будет снят с учёта, вы легко сможете это проверить - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Процедура регистрации транспортного средства, а также прекращения регистрации, заметно упрощена. Регулирует процедуру приказ МВД России № 605 от 7 августа 2013 года.
Источник: приказ МВД России от 7 августа 2013 г. № 605
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
12 июля 2016 14:04
Оказываю эту услугу
Добавить свой ответ