Как и где подтвердить, что моя бабушка находилась на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны?
Спрашивает 16 авг. 2016
Моя бабушка 1929г.р. во время ВОВ проживала в деревне Елизоветовка Долгоруковского района Липецкой обл. По её рассказам, какое-то время они находились в оккупации. Подскажите, где мы можем получить официальное подтверждение? И на какие льготы она может рассчитывать?
Получить новые ответы

Как и где подтвердить, что моя бабушка находилась на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны?

Подтвердить факт пребывания в фашистском плену, либо пребывание на оккупированной территории во время войны, можно, обратившись в архивы.

Есть несколько архивов, куда можно обратиться,например, сюда - http://www.statearchive.ru/687, но можно поступить проще - послать запрос через МФЦ. Ожидание более длительное, чем обратиться в архив самостоятельно.
В архивах, если они не сгорели, сохраняется информация, что территория была оккупирована фашистами, или люди угонялись в плен.

По собственному богатому опыту могу вам сообщить, что доказательство пребывания родственника в плену, либо на оккупированной территории, ничего не даёт. Оказывается, таких людей очень много. Не так давно вставал вопрос о принятии закона "О детях войны", который бы открывал некоторые возможности для таких людей. В марте 2015 года в Государственную Думу внесён очередной законопроект о детях войны. Прежние попытки депутатов, в том числе Законодательного собрания Санкт-Петербурга, депутатов нижней палаты парламента, не увенчались успехом. Проект Закона "О детях войны" № 493165-6. Сейчас проект закона находится в архиве.

Тогда планировалось, что людям будут выдать удостоверения "ветеран войны" и им будут полагаться некоторые льготы.

На сегодняшний день ситуация неясная. Закон не принят, новых предложений не поступало.
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
16 авг. 2016 13:47
Обладаю личным опытом