Какие нужно учитывать года, чтобы оформить пенсию?

Чтобы оформить и получать страховую пенсию по старости, женщины должны быть не моложе 55 лет, мужчины - 60 лет.

Необходимые документы, которые нужно подготовить заранее, чтобы предоставить в районный пенсионный отдел:

- трудовая книжка, либо справки, выданные работодателями, которые подтверждают трудовой стаж,
- паспорт;
- свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
- справку о среднемесячном заработке до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности и некоторые другие документы, необходимые в каждом конкретном случае. Например, о смене фамилии, о наличии иждивенцев, о нетрудоспособных членах семьи, о работе в трудных условиях или в условиях Крайнего Севера и некоторые другие специфические документы.

С учётом введённой в 2015 году пенсионной реформы, чтобы теперь выходить на пенсию, нужно иметь определённое количество лет страхового стажа и пенсионных баллов.

Так, например, в 2015 году уже нужно было иметь 6 лет стажа и 6,6 баллов.
Каждый год (с увеличением страхового стажа - на 1 год, пенсионных баллов - на 2,4 балла) увеличивает необходимое количество отработанных лет и пенсионных баллов, пока показатели не выйдут на 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.
Это произойдёт в 2025 году.

2016 год: 7 лет и 9 баллов
2017 год: 8 лет и 11,4 балла
2018 год: 9 лет и 13,8 балла
2019 год: 10 лет и 16,2 балла
2020 год: 11 лет и 18,6 балла
2021 год: 12 лет и 21 балл
2022 год: 13 лет и 23,4 балла
2023 год: 14 лет и 25,8 балла
2024 год: 15 лет и 28,2 балла
2025 год: 15 лет стажа и 30 пенсионных балов.

Для расчета пенсии можно опираться на разные периоды трудовой деятельности.
Первый способ: когда учитывают среднемесячный заработок страховой (трудовой - по старому) деятельности с 1 января 2000 года по 31 декабря 2001 года включительно.
Второй способ: учитывается зарплата за 60 месяцев, которые объединяют в 5 лет, из всей трудовой деятельности по 31 декабря 2001 года включительно.
Сейчас нужно иметь приличную зарплату за 5 полных лет, в течение которых можно было работать на разных предприятиях, но так, чтобы отчисления в Пенсионный фонд и соц.страх производились на постоянной основе.
По новым правилам - http://www.pfrf.ru/info/order/...) все отработанные дни (в совокупности их может быть больше, чем 5 лет) переводятся в полные месяцы (12), которые в свою очередь составляют год, а потом - и 5 лет.

Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий". Раздел VIII, пункт 47. ("Исчисление продолжительности периодов работы, в том числе на основании свидетельских показаний, и (или) иной деятельности и иных периодов производится в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней периодов работы и (или) иной деятельности и иных периодов переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.")

Где было больше заработано, что выгоднее, то и будет учтено при расчёте пенсии, особенно если будущий пенсионер сам приложит к этому старания.

При втором способе нужно предоставлять соответствующие документы, выданные государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов. Их помогут собрать в Пенсионном фонде, если обратиться туда заранее. Если раньше советовали начинать думать о пенсии за полгода до её наступления, то сейчас рекомендуют собирать документы за 2 года до наступления пенсионного возраста.
Предварительный подбор документов - самый важный этап при подсчёте пенсии. В Москве можно самостоятельно обратиться в городской архив, минуя отделение пенсионного фонда (в архиве хранится информация обо всех предприятиях и организациях, когда-либо работавших на территории столицы, и их сотрудниках) - http://moslenta.ru/card/2015/0.../

Общая продолжительность страхового стажа лишь отчасти влияет на размер будущей пенсии, а стаж до 1 января 2002 года имеет основное значение.

Раньше, чтобы получать минимальную пенсию, нужно было отработать не менее 5 лет, а чтобы получать бОльшую пенсию - иметь приличную зарплату за 5 лет.

Раньше непрерывным в России считался стаж, когда перерыв не превышал 30 дней (были исключения). Сейчас нужны непрерывные отчисления, а если перерыв в работе вызван объективными причинами (рождение ребёнка, служба в армии, уход за 1 инвалидом 1 групп или пенсионером старше 80 лет и т.д.), то ему должны предшествовать и (или) за ним следовать периоды работы.

Прежде чем считать пенсию и планировать её, нужно проверить, платил ли работодатель за вас страховые взносы. Если платил, см. выше.

После подсчёта личных заработанных средств государство прибавляет к этой сумме размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости - 4558,93 руб (с 1 февраля 2017 года была индексация). Далее прибавляются региональные надбавки, в частности в Москве пенсионеры получают минимальную пенсию - 14500 рублей. Её размер в 2017 году не изменился.

Выборочно учесть 5 лет из стажа, когда трудовая деятельность не осуществлялась подряд в течение этих лет, для подсчёта пенсии нельзя.
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
18 дней назад
Имеются знакомства с экспертом
Похожий вопрос