Сколько я должна платить за место общего пользования в коммунальной квартире?
Спрашивает 25 дней назад
Здравствуйте. Помогите разобраться в квартирном вопросе. У меня есть комната в коммунальной квартире, состоящая из двух комнат. Моя комната - 17,4 кв.м.(в ней зарегистрировано 4 человека), соседняя комната - 13,2 кв. м. (зарегистрировано 2 человека), общая площадь квартиры 50,90 кв.м., общие места пользования - 10,15 кв.м.(коридор, кухня, туалет, ванная.). Моя комната государственная, а соседняя - в собственности.За места общ.пользования 10,15 кв. м. мы должны платить по 100% или по 50%.?! С Уважением, жительница города Светогорска.
Получить новые ответы

Сколько я должна платить за место общего пользования в коммунальной квартире?

В соответствии с законодательством, в коммунальной квартире всеми местами общественного пользования имеют равное право пользоваться все жильцы квартиры, а также и их гости. Причем вне зависимости от того, приватизированы ли, и в каких долях, комнаты.

Тем не менее, если в одной комнате проживает один человек, а в другой, скажем пять, возникает вопрос о том, что оплата за места общего пользования должна, по идее, распределяться в соответствии и пропорционально количеству жильцов, которые ими пользуются. Это логично.

Если жильцы коммунальной квартиры договорились, что они так и будут оплачивать за места общественного пользования, они могут составить соответствующее мировое соглашение, на основании которого и будут оплачивать счета за пользование кухней, коридором, туалетом и ванной, а также и другими местами общественного пользования, если таковые имеются в данной коммунальной квартире.

Но только в этом случае. Потому что при обращение в суд с заявлением разделить между жильцами места общественного пользования (это в том случае, если по-хорошему договориться не получилось), суд не сможет поделить места общественного пользования между жильцами коммуналки. Ну как можно разделить коридор или санузел?

В этом случае вступает в действие часть 1 статьи 245 ГК РФ, которая в том случае, "...если доли в местах общественного пользования не определены соглашением между жильцами и не могут быть определены на основании закона" полагает их равными между субъектами пользования.

Таким образом и оплату за площадь жильцы коммуналки будут оплачивать поровну. То есть оплата делится на количество лицевых счетов. В данном случае счета за места общественного пользования нужно оплачивать по 50% жильцам каждой комнаты.
Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
22 дня назад