Как (процедура) проверяют наличие алкоголя в крови водителя?
Спрашивает 10 марта 2017
Не так давно ехала в такси, разговорилась с водителем. Он хоть и приезжий, но довольно опытный (из Сибири, там работал в подразделении ГИБДД, которое занимается дорожными знаками).
Рассказал, как его однажды остановили, когда он нарушил правила, но знака там не было, а разметка была под снегом.
Короче, знака не было, и он отказался подписывать протокол, а когда инспектор сказал "может, ты пьяный", таксист ответил "нет проблем, опечатывай машину, ставь на стоянку, и едем в больницу - дуть, здесь я дуть никуда не буду." И не стал. Его отпустили, потому что инспектор не привык, что ему так отвечают. Спросил "такой умный что ли?", а таксист ему - "нет, начитанный."
Как правильно поступать? Как этот таксист? Какие права имеет водитель, если его остановил инспектор ГИБДД с предложением провериться на алкоголь?
Получить новые ответы

Как (процедура) проверяют наличие алкоголя в крови водителя?

Сотрудники полиции могут ошибаться при освидетельствовании на алкоголь в крови или могут сознательно искажать показания алкотестера, поэтому водитель имеет право пройти тест в медучреждении.

Что должен знать водитель, если его остановили и потребовали пройти тест на наличие алкоголя?
Во-первых, должны быть основания для проверки (алкогольный запах, нарушение связной речи, побледнение или покраснение кожи, неустойчивая поза). При отсутствие таких признаков водитель может отказаться от тестирования на месте и пройти тест в медицинском учреждении.
Во-вторых, если вы согласились на тестирование, должны знать, что при этом должны присутствовать два понятых. При их отсутствии водитель также может отказаться.
В-третьих, прибор для тестирования должен быть запломбирован, если у водителя есть подозрение о неисправности прибора, то он опять же может отказаться от тестирования.
И наконец, если водитель не согласен с показаниями прибора он имеет право пройти повторное тестирование в медицинском учреждении.

У водителя всегда есть право пройти тест на наличие алкоголя в крови в медицинском учреждении.
Ответ
Марат Кунакбаевич
Марат Кунакбаевич
10 марта 2017 20:20