Что делать, если отдел кадров не оформил пенсию в срок? Как вернуть деньги за упущенное время?
Спрашивает 9 дней назад
Отдел кадров вовремя не отправил документы на оформление пенсии. Как вернуть деньги за упущенное время? Пенсия должна быть начислена с января, а по факту будет только с марта
Получить новые ответы

Что делать, если отдел кадров не оформил пенсию в срок? Как вернуть деньги за упущенное время?

Вернуть деньги, недополученные из-за плохой работы отдела кадров предприятия, на котором работает или работал новый пенсионер, не представляется возможным.

В соответствии с нормативным актом - Постановлением Минтруда РФ N 17, ПФ РФ N 19пб от 27.02.2002 "Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" оформлением пенсий граждане занимаются самостоятельно.

Чтобы подать заявление о назначении пенсии гражданин обращается в территориальное отделение ПФ РФ по месту жительства не ранее, чем за 1 месяц до наступления обстоятельств, предусмотренных законом для назначения пенсий. См. ответ на вопрос "как оформить пенсию по старости в Москве?" https://www.moscow-faq.ru/ques...

Ни администрация предприятия, на котором работает гипотетический пенсионер, ни пенсионный фонд не должны отслеживать ситуацию с наступлением пенсионного возраста, либо других обстоятельств для назначения пенсии.

Кроме того, не все граждане, имеющие право на оформление пенсии, этим правом желают воспользоваться сразу же. Есть, например, наивные пожилые люди, которые откладывают оформление пенсии на несколько лет, чтобы получать пенсию больше (в деньгах). Видимо они не умеют считать или собираются дожить до 120-ти лет.

Таким образом, предприятие не несет ответственности за несвоевременное назначение пенсиии. Тем не менее, ПФ обязан начать выплату пенсии с текущего (или следующего) месяца со дня обращения за назначением пенсии. Поэтому требуйте у ПФ назначения пенсии с того момента, когда к ним попало ваше заявление.
Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
9 дней назад