Имеет ли право налоговая инспекция проверить личный банковский счёт гражданина?

Спрашивает 24 марта 2017
Кто-то сдаёт квартиру, кто-то оказывает услуги населению, сдают офисы, пекут пирожки, с детьми чужими сидят, убираются, на телефонные звонки удалённо отвечают, копирайт опять же. В каких случаях налоговая может проверить личный банковский счёт? Как это делается?
Получить новые ответы
Ответ
Территориальные органы ФНС не наделены полномочиями проверять личные счета граждан в российских (тем более, в зарубежных) банках, не смотря на то, что в принципе проверить личные счета и вклады конкретного физического лица в российских банках не представит для налоговой никаких проблем, при условии достаточно серьезного обоснования необходимости таких действий (которое убедит руководителя территориального органа выходить с соответствующей просьбой к самому высокому руководству Службы).

В соответствии с российским законодательством банки обязаны предоставлять налоговикам информацию о своих вкладчиках, перечень которой указан в ст. 86 НК РФ (такую, как: открытие, движение и закрытие счетов, депозитов и вкладов).

Но что касается такой информации по частным лицам, не зарегистрированным в качестве занимающихся предпринимательской деятельности, то такие данные предоставляются только по запросу, подписанному руководителем УФНС субъекта Федерации, либо заместителем руководителя ФНС России.

Понятно, что обратиться к руководителю ФНС РФ за санкциями на проверку вклада физлицами, которые подрабатывают в интернете, или получают пару копеек, отвечая на звонки, может только идиот, которому жмут погоны (а таких в органах очень немного; если идиотов и можно найти, то погоны не жмут никому).
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
25 марта 2017 11:05