До какого возраста можно ухаживать за пенсионером старше 80 лет, инвалидом 1 группы, ребёнком-инвалидом?

Возможность ухаживать за пенсионерами старше 80 лет, инвалидами 1 группы и детьми-инвалидами, а также за людьми, которые по заключению лечебного учреждения нуждаются в посторонней помощи, обеспечивают следующие документы:

Указ Президента № 774 от 13 мая 2008 года "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами" - http://docs.cntd.ru/document/9.... В Указе говорится, что неработающие трудоспособные лица, осуществляющие посторонний уход за другими лицами (о них написано выше), имеют право на получение компенсационной выплаты.

Другой документ - № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года, с изменениями и дополнениями (в действующей редакции от 1 января 2017 года) Закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" говорит, что период ухода за другими лицами засчитывается в страховой стаж (статья 11, часть 1, пункт 6 - http://docs.cntd.ru/document/9....

Выплаты и стаж могут иметь неработающие трудоспособные лица в отношении каждого нетрудоспособного гражданина за тот период, пока осуществляют уход.

О возрасте в законе ничего не сказано, но есть другие ограничения:

- нельзя заниматься трудовой деятельностью;
- нельзя состоять на бирже труда;
- нельзя получать пенсию;
- инвалиды не умеют права ухаживать за другими лицами.

То есть, уход могут осуществлять женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста (55 и 60 лет - соответственно), но не получающие пенсию, не работающие официально, не получающие пособия по безработице, не имеющие инвалидности.

За период ухода трудоспособные граждане могут рассчитывать, что их деятельность войдёт в страховой стаж, и на получение пенсионных баллов.
За каждый год ухода ухаживающее лицо имеет право на год стажа и 1,8 пенсионных баллов.

Компенсационная выплата не выдаётся ухаживающим лицам, а перечисляется на счёт гражданина, за которым осуществляется уход.
Соответственно, при оформлении документов для ухода лицо, за которым будут ухаживать, должно написать заявление, в котором выразит своё согласие на это.

Трудоспособное лицо может ухаживать за нескольким пенсионерами одновременно, и за каждого сможет получать компенсационные выплаты и года для страхового стажа.
Родственные отношения не являются помехой для оформления документов по уходу за инвалидом 1 группы, гражданином старше 80 лет, ребёнком-инвалидом и лицом, которое по заключению медицинского учреждения нуждается в посторонней помощи.
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
9 дней назад
Имеются знакомства с экспертом