Законно ли лишать звания "ветеран труда" при назначении инвалидности 1-й группы?

Спрашивает 22 апр. 2017
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ответ: мой дедушка - ветеран труда, недавно перенес инсульт, после чего у него ухудшилась речь и не работает рука. При оформлении ему инвалидности нам сказали, что группу оформят, но он автоматически лишается всех льгот ветерана труда. Законно ли это? Если да, то по какому конкретно закону?
Получить новые ответы
Ответ
Насколько я понял, Ваш дедушка как был, так и остается ветераном труда, просто те же самые льготы, которые ему предоставлялись как ветерану, теперь предоставляются как инвалиду. И, возможно, еще какие-то дополнительно, тоже как инвалиду.

Я уже как-то отвечал на такой же вопрос на этом сайте - https://www.moscow-faq.ru/ques... - по российским законам не могут по разным основаниям предоставляться несколько одинаковых льгот. Если по разным основаниям (звание ветерана, инвалидность или еще какая-то причина) положена одна и та же льгота, то она предоставляется только один раз - по тому основанию, по которому она наиболее значительна.

Льготы по инвалидности обычно более широкие и более весомые, чем льготы ветеранам труда, поэтому после назначения инвалидности ветеран получает льготы как инвалид, при этом льготы как ветерану ему не предоставляются - все ветеранские льготы предусмотрены и для инвалидов. Плюс инвалиды могут, в зависимости от группы иметь еще какие-то дополнительные льготы, не предусмотренные для ветеранов труда.

Насчет конкретного закона не скажу - тут пересекаются несколько законов - о ветеранах, о мерах по социальной поддержке инвалидов и другие, но суть именно в этом - льготы по инвалидности более существенны, чем льготы для ветеранов труда, поэтому их как бы поглощают. А звание и почет остаются...

Кстати, если Ваш дедушка выздоровеет и с него снимут инвалидность, то он опять будет иметь льготы как ветеран труда. Пусть выздоравливает...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
22 апр. 2017 17:15
Комментарии
Кокошина Евгения   22 апр. 2017 17:42
Закон, в котором говорится, что льготы ветерану предоставляются по одному из оснований по выбору ветерана, называется Федеральный закон "О ветеранах (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года № 40-ФЗ), статья 13 - Социальная поддержка ветеранов, пункт 3:

(3. При наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ) - ссылка

И закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" - ссылка, статья 31 - Порядок сохранения мер социальной защиты, установленных инвалидам (В случаях, если другими правовыми актами для инвалидов предусмотрены нормы, повышающие по сравнению с настоящим Федеральным законом уровень социальной защиты инвалидов, применяются положения этих правовых актов. Если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по настоящему Федеральному закону и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому правовому акту (независимо от основания установления льготы) (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ).
Во-во, спасибо. Я же говорю, что законов несколько, но суть одна - предоставляется льгота по одному из оснований, обычно самому выгодному для льготника.