Можно ли оформить инвалидность, если на одной руке отсутствуют пальцы, а на другой (с пальцами) имеется их деформация?

Оформление пенсии по инвалидности возможно как детям не достигшим 18 лет, так и после совершеннолетия.

На основании Федерального Закона №166 "О гос. пенсионном обеспечении" несовершеннолетнего, признанного инвалидом и с присвоением группы, устанавливается обязательная ежемесячная соц. пенсия, а также регулярные прибавки к выплатам.

Чтобы установить инвалидность и определить группу, а также назначить пенсию, нужно пройти медицинскую экспертизу, направление на которое выдается любым лечебным учреждением. Запросите направление на МСЭ в поликлинике или другой мед. организации, в органах соц. защиты или отделении Пенсионного фонда.

Важно! Направление на МСЭ выдается только после прохождения таких мероприятий, как реабилитационных, лечебных, диагностических (если действительно имеются нарушения, травмы, дефекты, врожденные патологии). Когда местные врачи подтвердят диагноз, они выдадут имеют право выдать направление.

Инвалидность присваивается лицам, у которые имеются нарушения здоровья с расстройствами, а также при ограниченной жизнедеятельности (при ограничения умственной, трудовой, социальной деятельности, ограничениях на самообслуживании и т.д). Эти пункты относятся как детям до 18 лет, так и после совершеннолетия!

Важные аспекты:
1. Медико-социальная экспертиза проводится бесплатно за счет обязательного мед. страхования.
2. По результатам МСЭ вы получите справку об инвалидности, а также направление на реабилитацию.
3. Если присвоен статус "ребенок-инвалид", то в 18 лет необходимо проходить повторную экспертизу.
4. Пособие может получать как ребенок, который постоянно находится на территории РФ, а также представители (родители, опекуны), которые заботятся о ребенке-инвалиде и не могут в следствии работать.
5. Примерная сумма пенсии - 12.000 рублей (вы можете уточнить в Пенсионном фонде вашего города и региона). Представителям - примерно 5.000 рублей.
6. Опекунам и родителям перестают поступать выплаты, если была смена жительства, перевод ребенка на гос.содержании, назначении пенсии любого характера, по истечению срока инвалидности, после выхода на работу и прекращению ухода.

Какие документы необходимы?

Свидетельство о рождении
Выписка из свидетельства (выдается бюро МСЭ)
Заявление (назначение соц. выплат)
Паспорт опекуна, родителя, представителя или документы, которые доказывают полномочия закон.представителя.
Документ, которые зафиксировал причину инвалидности
Документ, который подтверждает, что вы и ребенок-инвалид проживает на территории России.

Основные правила выплаты пенсии ребенку-инвалиду:
1. Лиц. счет открывается не на опекунов, а на ребенка
2. Вам обязаны разъяснить все нюансы в Пенсионном фонде
3. Вы можете открыть счет только в гос.банках
4. Вы не сможете получить выплаты, если нет документов с на руках

5. Все гос.выплаты несовершеннолетним инвалидам передаются родителям (представителям), но они должны идти строго на содержание, воспитание и образование ребенка. По закону, ребенок, достигший 14 летнего возраста, вправе сам распоряжаться выплатами без вмешательства опекунов и родителей. Если родители не выполняют этот пункт, то это означает неподчинение Семейному Кодексу России, статья №60 и могут привлекаться к ответственности.
Ответ
Рита Л
Рита Л
26 апр. 2017 11:32
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы
По поводу врождённого отсутствия пальцев на руках есть исчерпывающая информация с сайта Медико-социальной экспертизы - сайт

Есть все законы, приказы.

А также советы и личный опыт.
26 апр. 2017 19:39   Кокошина Евгения