Положена ли мне "социальная карта москвича" до наступления пенсионного возраста при наличии удостоверения "Ветеран труда"?

Основным документом, определяющим право на получение социальной карты москвича и порядок ее выдачи / получения является Закон города Москвы от 03 ноября 2004 г. N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" - ссылка . Кроме того, отдельные особенности выдачи и использования этой социальной карты устанавливаются другими нормативными документами - московскими и федеральными - их можно посмотреть, например, здесь - ссылка .

Социальная карта москвича (СКМ) - это инструмент, помогающий реализовать все или большинство льгот, предоставляемых отдельным категориям москвичей, таким образом, если Вам по закону положена какая-то льгота, которая реализуется посредством СКМ, то Вы имеете право получить эту карту.

В соответствии с этим Законом ветераны труда входят в число категорий льготников, имеющих право на получение льгот и СКМ - это установлено ст. 3 главы 1 Закона города Москвы от 03 ноября 2004 г. N 70 (ред. от 07.12.2005) "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы", который я упоминал выше, но льготы им предоставляются только после назначения им страховой пенсии или, если пенсия назначена по другим основаниям (например, военная или по инвалидности), то только по достижении установленного законом пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (п. 2 ст. 6 гл. 2 того же закона города Москвы).

Если это условие в Вашем случае выполняется или Вы являетесь льготником по другим основаниям, обращаться за социальной картой москвича нужно в управление социальной защиты населения по месту регистрации, то есть, по идее, туда же, где Вам должны были выдавать удостоверение "Ветеран труда". Или Вы его где-то в другом месте получали? Тогда Вам надо обратиться у УСЗН или в многофункциональный центр обслуживания населения Вашего района. О порядке выдачи карты и необходимых для этого документах можно прочитать, например, здесь - ссылка .

Если же льгот, как пенсионеру или по другим основаниям, Вам не полагается, то льготы как ветеран труда и, соответственно, СКМ Вы сможете получить только после назначения пенсии или по достижении пенсионного возраста.

Мне, например, оформлять СКМ начали сразу, как только выдали удостоверение "Ветеран труда", в том же кабинете и тот же самый сотрудник. И сразу выдали временный единый проездной билет, который действовал в транспорте до замены его на СКМ. Мне тоже до наступления пенсионного возраста оставалось несколько лет, но я уже был военным пенсионером, то есть получал льготы по другим основаниям (ст. 8 гл. 2 того же Закона).

Правда, бесплатным проездом и небольшими скидками в некоторых магазинах все льготы тогда и ограничились, потому что все остальные льготы для ветерана труда назначаются только по достижении пенсионного возраста. Только в 60 лет я получил льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, телефона, бесплатный проезд на электричках и так далее...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
19 июня 2017 18:25
Потребляю эту услугу