С какого момента сделают перерасчёт при переходе с пенсии по инвалидности на пенсию по старости: со дня получения инвалидности или после подачи заявления на пенсию по возрасту?

Как действовать инвалиду, получающему социальную пенсию при наступлении пенсионного возраста по старости. С какого времени вместо социальной пенсии инвалид станет получать пенсию по старости. Будет ли сделан перерасчёт пенсии и выплачена недостающая сумма, если пенсия уменьшилась/увеличилась.

Социальная пенсия назначается гражданину (пенсионеру-инвалиду) с того дня, как его признали инвалидом, и выплачивается на протяжении всего времени, если инвалидность сохраняется (или подтверждается), но ровно до того момента, как гражданин не достигнет пенсионного возраста по старости. В России возраст выхода на пенсию по старости для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет. Если нет особых условий, то есть сохранены все прежние, когда инвалид получал социальную пенсию, не работал и пр., и достиг пенсионного возраста по старости, перевод с социальной пенсии (пенсии по инвалидности) на пенсию по старости происходит без обращения гражданина в Пенсионный фонд (отделение пенсионного фонда), то есть в беззаявительном порядке.
Инвалид автоматически переходит на пенсию по старости, но сохраняет за собой льготы для инвалидов, а именно - получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), размер которой в 2017 году - 1048,97 рублей в месяц, и другие меры социальной поддержки.
В сумму ЕДВ входит набор социальных услуг, который состоит из:
- оплаты медицинских препаратов - 807,94 рублей;
- оплаты путёвок к местам санаторно-курортного лечения - 124,99 рублей;
- оплаты билетов к месту лечения и обратно на пригородном и ж/д транспорте, или на любом имеющемся, если ж/д недоступен - 116,04 рублей.

Пенсию по старости (страховую пенсию) инвалид начинает получать с момента достижения пенсионного возраста и никакого перерасчёта не производится, даже если социальная пенсия была больше.

Если гражданин не принадлежит к особой категории лиц, кому положены две пенсии, он получает одну, которая выплачивается по инвалидности или по возрасту.
К особым категориям граждан, кому положены две пенсии относятся: инвалиды вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами, и некоторые др., и им выплачивается та пенсия, которая больше по размеру.
Источник: http://www.pfrf.ru/
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
21 июня 2017 16:19
Оказываю эту услугу