Я мать троих детей, работаю на госпредприятии. Могу ли я попросить материальную помощь, в связи с тяжёлой жизненной ситуацией?

Спрашивает 02 июля 2017
Я мать троих детей, работаю в гос. предприятии. Могу ли я попросить мат.помощь в связи с трудной жизненной ситуацией
Получить новые ответы
Ответ
Выплата материальной помощи сотруднику учреждения нигде не закреплена на законодательном уровне, т.е она не является обязательной.

Возможность оказания такой помощи могла быть оговорена в трудовом договоре при найме сотрудника.

В иных случаях она обговаривается индивидуально, и может быть оказана на усмотрение руководства при наличии подтверждающих сложную материальную ситуацию документов (например, рождение, похороны, свадьба ближайших родственников, иные чрезвычайные ситуации - пожар, хищение и тд). Бывает, что материальную помощь сотрудникам оказывают даже к отпуску, праздникам.
Список ситуаций для оказания материальной помощи должен содержаться в нормативных актах каждого конкретного предприятия.

Пишите в адрес руководства заявление на оказание материальной помощи с объяснением ситуации и прикреплением документов. При положительном решение будет выпущен приказ для бухгалтерии, где произведут соответствующую выплату.

Размер такой выплаты является индивидуальным и зависит от вашей ситуации и возможностей самого предприятия.

Возможно, у вас в организации еще существует касса взаимопомощи (раньше в советские времена были на каждом предприятии). Можно обратиться туда с просьбой.

А так же обращайтесь за материальной поддержкой в местный районный орган социальной защиты.

Существует специальная программа поддержки многодетных семей, там уточните полный перечень льгот, субсидий/пособий и ежегодных выплат (например, к первому сентября на покупку необходимых вещей и предметов для школы).

Обратите внимание в органах соцзащиты на выплаты малоимущим. Если для этого есть основания (сумма ваших совместных доходов в семье ниже прожиточного минимума в регионе), можно оформить статус малоимущей семьи и пользоваться ее преимуществами.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
02 июля 2017 11:55