Как оформить опекунство над гражданином РФ (90 летний), постоянно проживающим в Грузии (имеет вид на жительство в Грузии).Опекун - гражданин Грузии и постоянно проживает в Грузии?

Спрашивает 20 июля 2017
Как оформить опекунство над больной 90 летней гражданкой РФ , постоянно проживающей в Грузии (имеет вид на жительство в Грузии).Проживает с потенциальным опекуном в одном доме.Опекун - гражданин Грузии и постоянно проживает в Грузии.Грузия присоединилась к "Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" в 1996 году.Можно ли оформить опекунство на территории Грузии, где проживает опекун, не выезжая в РФ ( в 90 лет нездоровому человеку это сделать невозможно).
Получить новые ответы
Ответ
В России опеку можно оформить либо на несовершеннолетнего, либо на недееспособного взрослого, который признан психически больным. Процедура лишения гражданина дееспособности - процесс длительный, часто растягивающийся на год и более.

Чтобы лишить человека дееспособности, а потом оформить над ним опеку, необходимо, чтобы решение о психическом отклонении вынесло лечебное учреждение, а затем это подтвердила врачебная комиссия (ВТЭК).

Даже если Россия и Грузия сотрудничают по правовым и семейным отношениям, для признания российского гражданина недееспособным и оформления опеки над ним потребуется показывать его врачам.

Вообще, дееспособности российского гражданина лишает российский суд, но основанием служит заключение врачебной комиссии.
Опекунство оформляется органами опеки и попечительства.

Поэтому, отвечая на вопрос, советую вам сразу обратиться в российское консульство в Грузии, чтобы уточнить формальности , а затем, очевидно, необходимо начинать процедуру лишения 90-летней гражданки дееспособности. И только потом уже оформлять над ней опеку.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
21 июля 2017 15:14
Обладаю личным опытом