Можно ли аннулировать дарственную, чтобы не платить налог?

Спрашивает 15 дней назад
Сегодня услышала по радио (Звезда) интересную тему.
Родители купили дочери квартиру, но оформили дарственную не на неё, а на мужа (на зятя своего). Через некоторое время ему пришёл налог в полмиллиона рублей. Они не знали, что подарки родственникам не первой и второй линии облагаются налогом.
Возник вопрос: а можно отозвать/аннулировать дарственную, пока не уплачен налог, чтобы не платить его? То есть, можно ли исправить ошибку?
Получить новые ответы
Ответ
Прежде всего, необходимо помнить о том, что дарение не так-то легко отменить. Гражданский кодекс содержит ограниченный перечень оснований для отмены дарения. Среди них, например, покушение на жизнь дарителя.

В общем, просто так без основания отменить дарение нельзя.
Теперь о налогах. Даже если будут основания для отмены дарения и стороны это сделают, налог все равно придется заплатить. Сделка дарения была заключена, прошла государственную регистрацию, одаряемый (то есть тот, кому подарили квартиру) пользовался вещью - значит он должен заплатить налог.

Во всех цивилизованных странах прежде чем заключить договор человек идет за советом к юристу и только в России по старинке все надеятся на авось и на себя умного-разумного.
Любой юрист (даже студент юрфака) сказал бы, что в случае дарения не родственнику надо будет заплатить налог.
Автор
Светлана Юрьевна
15 дней назад
Комментарии
Enigma   15 дней назад
Интересная логика родителей: подарить квартиру зятю. Какая у них была мотивация? Да и квартирка-то не самая дешевая, что-то около 4 миллионов рублей.

Ай да тесть с тещей! Мне кажется, что на радио рассказали выдуманную историю, чтобы привлечь внимание слушателей к теме "Дарение имущества". Так сказать, чтобы получше зацепило. На примере таких историй люди лучше запоминают.

Ведь даже если дарители не пошли к юристу, то наверняка они хотя бы заглянули в интернет перед тем, как распрощаться со своим имуществом.
Кокошина Евгения   15 дней назад
Светлана Юрьевна, спасибо.
У нас в стране люди разные, не все привыкли узнавать всё заранее.
Кокошина Евгения   15 дней назад
Родители могли подарить квартиру зятю, потому что дочь, например, прописана с ними, и все вместе стоят на очереди.
Если у родителей квартира, кто им даст муниципальную? Ну, например такая ситуация может быть.
Кокошина Евгения   14 дней назад
Enigma, нет. На этом радио есть рубрика, то есть программа "На всякий случай" (Программа о том, что нужно знать... на всякий случай." - ссылка

Вот в ней рассказывают, как нужно общаться с полицейскими, в магазине, банке, о том, какие ошибки совершают люди и как их избежать, а также о том, как уберечься от интернет-мошенников, чем грозит микрокредит, как избежать неприятностей при встрече с осами и пр.
Добрые советы - на всякий случай.