Можно ли аннулировать дарственную, чтобы не платить налог?

Спрашивает 07 сент. 2017
Сегодня услышала по радио (Звезда) интересную тему.
Родители купили дочери квартиру, но оформили дарственную не на неё, а на мужа (на зятя своего). Через некоторое время ему пришёл налог в полмиллиона рублей. Они не знали, что подарки родственникам не первой и второй линии облагаются налогом.
Возник вопрос: а можно отозвать/аннулировать дарственную, пока не уплачен налог, чтобы не платить его? То есть, можно ли исправить ошибку?
Получить новые ответы
Ответ
Прежде всего, необходимо помнить о том, что дарение не так-то легко отменить. Гражданский кодекс содержит ограниченный перечень оснований для отмены дарения. Среди них, например, покушение на жизнь дарителя.

В общем, просто так без основания отменить дарение нельзя.
Теперь о налогах. Даже если будут основания для отмены дарения и стороны это сделают, налог все равно придется заплатить. Сделка дарения была заключена, прошла государственную регистрацию, одаряемый (то есть тот, кому подарили квартиру) пользовался вещью - значит он должен заплатить налог.

Во всех цивилизованных странах прежде чем заключить договор человек идет за советом к юристу и только в России по старинке все надеятся на авось и на себя умного-разумного.
Любой юрист (даже студент юрфака) сказал бы, что в случае дарения не родственнику надо будет заплатить налог.
Автор
Светлана Юрьевна
07 сент. 2017 17:15
Комментарии
Enigma   07 сент. 2017 23:34
Интересная логика родителей: подарить квартиру зятю. Какая у них была мотивация? Да и квартирка-то не самая дешевая, что-то около 4 миллионов рублей.

Ай да тесть с тещей! Мне кажется, что на радио рассказали выдуманную историю, чтобы привлечь внимание слушателей к теме "Дарение имущества". Так сказать, чтобы получше зацепило. На примере таких историй люди лучше запоминают.

Ведь даже если дарители не пошли к юристу, то наверняка они хотя бы заглянули в интернет перед тем, как распрощаться со своим имуществом.
Кокошина Евгения   08 сент. 2017 11:39
Светлана Юрьевна, спасибо.
У нас в стране люди разные, не все привыкли узнавать всё заранее.
Кокошина Евгения   08 сент. 2017 11:41
Родители могли подарить квартиру зятю, потому что дочь, например, прописана с ними, и все вместе стоят на очереди.
Если у родителей квартира, кто им даст муниципальную? Ну, например такая ситуация может быть.
Кокошина Евгения   08 сент. 2017 12:30
Enigma, нет. На этом радио есть рубрика, то есть программа "На всякий случай" (Программа о том, что нужно знать... на всякий случай." - ссылка

Вот в ней рассказывают, как нужно общаться с полицейскими, в магазине, банке, о том, какие ошибки совершают люди и как их избежать, а также о том, как уберечься от интернет-мошенников, чем грозит микрокредит, как избежать неприятностей при встрече с осами и пр.
Добрые советы - на всякий случай.