Как будет разделено имущество, нажитое в браке?

Спрашивает 10 дней назад
От подруги ушел муж. Вместе они прожили около 18 лет, есть двое детей. Все имущество нажитое вместе, записано на него. Были приобретены: однокомнатная квартира, дорогая машина и дача. Квартира от бабушки мужа, но по купле-продаже. Летом подруга с двумя детьми отъехала ненадолго из квартиры, а супруг поменял ключи и неделю не пускал их (даже вещи не дал забрать) (сам живет у новой супруги), только под нажимом общих знакомых дал ей новые ключи и наставил кучу условий типа отдавать деньги за квартплату ему, а не платить самой и так далее. Оба ребенка учатся в школе около этой квартиры. Прописан там только младший. Оформлен развод и алименты. Есть ли возможность отсудить часть совместно нажитой собственности, хотя бы квартиры для нее или (и) для детей? Супруг грозится подселить узбеков, требует, чтобы она подписала документы об отказе от своей доли имущества, нажитого в браке или выселит их всех из квартиры.
Получить новые ответы
Ответ
Вопрос раздела и пользования данной совместной квартирой не такой простой. Начнем по порядку.

Несмотря на то, что жена имеет право на половину всей совместной собственность, до тех пор, пока судом эта собственность не будет поделена (пополам между супругами), муж может не пускать жену в совместную квартиру, потому, что она в этой квартире не прописана.

Однако, как видно из информации в подвопроснике, в этой квартире прописан несовершеннолетний ребенок, которого пустить в квартиру муж, он же отец, обязан, а значит он не имеет права чинить препятствия в проживании в этой квартире и матери ребенка.

Что касается угроз мужа поселить в квартиру хулиганов и бандитов, то здесь он блефует. Данные шаги с его стороны, будут ухудшать жилищные условия ребёнка, и, поскольку квартира не поделена судом (пока), хозяин не имеет право ухудшать жилищные условия несовершеннолетнего ребёнка.

Что делать.

1. Немедленно искать хорошего адвоката и подавать в суд заявление о разделе собственности, нажитой в браке.

2. Обратиться в Опеку по месту жительства и привлечь специалистов Опеки к контролю за соблюдением прав детей.

После того, как суд поделит квартиру, скорее всего её придется продать. Если вы не договоритесь с бывшим мужем.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
10 дней назад
Комментарии
Григорий Михайлович   10 дней назад
Если муж поменял ключи и не пускает в квартиру бывшую жену, полиция не станет вселять её, поскольку она не прописана в этой квартире.

Но также он и не сможет выселить её с полицией из квартиры, поскольку там прописан общий ребёнок.
Спасибо, про опеку ей скажу. Может и пригодиться. А вот участковый ей ничем не помог, несмотря на прописку ребенка. Сказал, разбираться самим.
Григорий Михайлович   9 дней назад
Полиция не будет ни вселять вашу знакомую, ни выселять. Тем не менее, она может пойти на прием лично к начальнику своего ОВД и потребовать, чтобы он дал указание своим сотрудникам оказывать ей содействие в беспрепятственном нахождении в спорной квартире её прописанного там несовершеннолетнего сына и его матери.