Как подтвердить страховой стаж, если невозможно найти архив?

Спрашивает 15 сент. 2017
На нашем сайте часто появляются вопросы о том, как найти конкретный архив, чтобы подтвердить стаж работы.
Несколько раз были вопросы о работе в Монголии в Медьмолибденстрой, то есть архив этого предприятия или потерян или найти его самостоятельно очень сложно.
В связи с этим - вопрос.
(нашла кое-что в интернете, тоже поделюсь информацией).
Получить новые ответы
Ответ
Если архив утерян, подтверждать придётся не весь трудовой (страховой) стаж, а лишь те периоды работы, которые выгодны учитывать для начисления пенсии.

Для подсчёта размера будущей пенсии учитывается среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования; либо - за любые 60 месяцев подряд из всей трудовой деятельности по 31 декабря 2001 года включительно, на основании соответствующих документов, выдаваемых государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов. То есть, общая продолжительность трудового стажа на величину будущей пенсии не влияет, а стаж до 1 января 2002 года имеет основное значение.

Поскольку справки, предоставляемые в Пенсионный фонд (районное отделение Пенсионного фонда), должны быть подкреплены данными лицевых счетов, ведомостей, по которым выдавали зарплату, лучше всего обращаться в архив самого предприятия (конторы). Если предприятия нет, оно ликвидировано, а архивы не сохранились, придётся искать подтверждение своей трудовой деятельности, получаемой зарплаты другими способами.

Нельзя привести свидетеля, который скажет, что вы получали 200 рублей в месяц, так же не получится ориентироваться на средний оклад в той отрасли, в которой вы работали.

Для установления размера оклада подойдут следующие документы: партбилет, комсомольский билет, удостоверение члена профсоюза. В таких документах ставили суммы уплаченных взносов, по которым можно восстановить оклад и зарплату работника.
А также доказательством является трудовая книжка, если к ней будут приложены документы об увольнении, например, с соответствующей справкой о получаемой ранее зарплате (НДФЛ). Серьёзные конторы дают такие справки сами, без запроса.

В пенсионном отделе, когда специалист рассчитывает пенсию, на каждого человека имеется так называемая выписка из лицевого счета застрахованного лица, по которой можно проверить то, что войдёт в стаж для пенсии.

Если предоставленных будущим пенсионером документов будет для ПФ недостаточно, следует обращаться в суд, куда приглашать свидетелей и приносить все имеющиеся бумаги. Пенсионный отдел показания свидетелей учитывать не будет (ему нужны только документы), а суд рассмотрит все имеющиеся данные.

Если не предоставить нужных документов для бОльшего размера пенсии, она будет назначена по тем документам, которые есть в наличии. И часто это - минималка.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
19 окт. 2017 12:55
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом