Какую пенсию оставить при переходе с пенсии по инвалидности на пенсию по старости?

Спрашивает 23 дня назад
Инвалид 3 гр. пожизненная, через год выхожу на пенсию по старости. Как понять, какую пенсию мне выгоднее оставить? Сохранятся льготы при переходе на пенсию по старости с пенсии по инвалидности, оплата за коммунальные услуги, например?
Получить новые ответы
Ответ
Когда пенсионеру-инвалиду исполнится определённое количество лет, он переходит с пенсии по инвалидности на пенсию по старости, и сам при этом ничего не выбирает. Точнее, переход происходит автоматически, и воспрепятствовать этому переходу нельзя.

Чтобы разобраться в этом, следует обратиться к 2 документам, а именно: федеральному закону "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 № 166-ФЗ и федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Инвалида третьей группы переведут с пенсии по инвалидности на пенсию по старости, согласно закону, мужчину - с 60 лет, женщину - 55 лет, если у них имеется необходимое количество лет страхового (трудового) стажа.
С 1 января 2015 года, согласно новой пенсионной реформе, можно выйти на пенсию, имея только определённое количество лет стажа. Это новшество ввело в заблуждение многих будущих пенсионеров, которые столкнулись с тем, что не могут выйти на пенсию по возрасту, так как не хватает лет стажа. Раньше можно было иметь 5 лет стажа и выходить на пенсию, получая минималку, а сейчас 5-ти лет недостаточно - каждый год необходимое количество лет стажа будет увеличиваться, пока не достигнет максимума - 15 лет.

Как только инвалиду исполнится 55 лет, если речь о женщине, и у неё имеется необходимый страховой стаж на момент выхода на пенсию, ей перестают выплачивать пенсию по инвалидности (для инвалидов 1 и 2 групп это имеет принципиальное значение, так как для них пенсия по инвалидности больше, чем пенсия по старости), и назначают страховую пенсию по старости, в беззаявительном порядке (в случае досрочной страховой пенсии - по заявлению), мужчинам платят до 60 лет.

Если у инвалида нет страхового стажа, достаточного для выхода на пенсию, если речь о женщине, она будет получать пенсию по инвалидности до 60 лет (мужчины - до 65 лет), а после достижении этого возраста станет получать социальную пенсию по старости (в народе - минималку).

То есть, граждане, не являющиеся инвалидами, не имеющие страхового стажа, выходят на пенсию: женщины - с 60 лет, мужчины - с 65 лет, но как только пенсионер достиг этого возраста, если была пенсия по инвалидности, она больше не выплачивается, а назначается пенсия по старости.

Всё это прописано в федеральных законах, названия которых я привела выше.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
23 дня назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу