Если я ухаживала за человеком, который по заключению лечебного учреждения нуждался в постороннем уходе, начиная с 2011 года, войдёт ли в страховой стаж этот период ухода, если Пенсионная реформа была в 2015 году?

Спрашивает 12 нояб. 2017
Войдет ли в страховой стаж период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постороннем уходе. Если оформление было в 2011г. т.е. до вступления нового закона от 01.01.2015г. "О пенсиях".
Получить новые ответы
Ответ
Период ухода за престарелым человеком, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постороннем уходе, войдёт в страховой стаж, если сам уход осуществлялся с 2011 года.

Документ, который объясняет правила ухода, начисление страхового стажа ухаживающим, был подписан Президентом в 2008 году - указ Президента РФ от 13 мая 2008 № 774 "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами".
А новая Пенсионная реформа это совсем иное, и она в порядок начисления страхового стажа ухаживающим ничего нового не внесла. Она лишь установила новые правила начисления страхового стажа.

Стаж как шёл, так и будет идти с 2011 года, именно тогда, когда был оформлен уход.
На каждого человека, за которым будет осуществляться уход, оформляются документы, которые приобщаются к пенсионному делу.

Время по уходу даёт не только года для стажа, и пенсионные баллы. Уход за посторонними людьми даёт в год 1,8 балла.

С 2025 года нужно будет не менее 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов, чтобы получать пенсию по возрасту, а если страховой стаж будет менее 15 лет, то можно будет рассчитывать только на социальную пенсию и социальную доплату (с учетом региона проживания), размеры которых будут меньше трудовой пенсии. Социальная пенсия начисляется женщинам с 60 лет, мужчинам - с 65.

Уход нельзя прерывать, перед ним нужно работать, или после окончания периода ухода нужно выйти на работу, чтобы этот срок вошёл в страховой стаж. То есть, время службы в армии или время по уходу за ребенком/ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы или гражданином старше 80 лет войдет в страховой стаж только при условии, если ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
29 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом