Есть ли право у инвалида 1-й группы на бесплатную сиделку в больнице?

Спрашивает
Тесть - инвалид 1-й группы (онкология). После операции он не в состоянии за собой ухаживать. Есть ли у него право у него на бесплатную сиделку при нахождении в больнице?
Получить новые ответы
Ответ
У инвалида 1-й группы нет права на бесплатную сиделку в больнице, по закону нет права, поэтому о сиделке заботятся родственники. В медицинском учреждении за гражданином, безусловно, будут ухаживать (очень плохо, кстати), кормить, проводить лечебные мероприятия, но сиделки персональной у него не будет.

Право на посещение представителя мед.учреждения (это даже не сиделка), который может приравниваться к персональной сиделке, есть только у тех граждан, которые официально содержатся в домах престарелых, пансионатах для ветеранов войны и труда, получающих 75% пенсии своих подопечных. То есть, пенсионера, пенсионера-инвалида или недееспособное лицо, официально оформили для проживания в мед.учреждение, в которое перечисляется 75% пенсии гражданина. Если это учреждение не в состоянии справиться с проблемами, касающимися здоровья своего подопечного, его помещают в профильную больницу, и тогда родственники вправе требовать, чтобы в больнице ему было обеспечено надлежащее мед.обслуживание и уход.

На практике происходит иначе. Организация, куда оформлен гражданин, получает часть пенсии, но при помещении его в больницу почти не интересуется здоровьем и выздоровлением.

Инвалиды в нашей стране имеют льготы, но при помещении их в городскую больницу не имеют права на индивидуальную сиделку.
В хосписе, очевидно, ситуация другая.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Оказываю эту услугу