Как получить инвалидность при раке молочной железы?

Спрашивает 26 янв. 2018
У родственницы обнаружили злокачественную опухоль молочной железы 1 стадии, без повреждения лимфоузлов и без метастазов. Удалили одну грудь, шов не заживает с конца августа, постоянно лежит в больнице на курсах химиотерапии, дальше ещё будет гормонотерапия. На больничном с конца августа прошлого года. Наблюдается у онколога, но тот, хотя больничный длится больше 4-х месяцев, направление на МСЭ не даёт, говорит, что в МСЭ её все равно не примут и инвалидность не дадут. Я прочла, что действует новый приказ по освидетельствованию на МСЭ за N 1024н от 17.12.2015, где прописано, что удаление одной груди, или отсутствие пораженных лимфоузлов и метастазов - не является поводом для присвоения группы инвалидности. Как это можно обойти?
Человек постоянно в состоянии болевого шока, даже встать с кровати сама не может, сидеть и то больно. Болит все, плюс больше полгода не заживает шов, в нем постоянно проковыривают дырочку, чтобы был отток жидкости. Жизни вообще никакой, плюс платить за лекарства, плюс нет денег, так как не может ходить на работу, хоть работа офисная. Что делать? Как ей помочь? Всё-таки пенсия - хоть какие-то деньги. Как же получить эту инвалидность?
Получить новые ответы
Ответ
В моей семье такое горе было дважды. Десять лет назад у родной сестры в 40 лет обнаружили рак 2 стадии одной груди. Скорее, она заболела на фоне стресса, похоронила сначала 17-летнюю дочь, затем мужа. Все произошло практически в течение двух лет.

Тогда ее прооперировали, рак был связан с гормонами, пройдена химитерапия, облучение. У нас в городе по результатам гистологии дали неутешительный прогноз, мы поехали со стеклами в онкоцентр в Питере, там прогноз поставили другой, дали шанс на жизнь. В то время ей на год дали инвалидность вторую группу, нерабочую, в течение нескольких лет она получала дорогостоящие уколы связанные с гормонами, их кололи в живот.
Спустя 10 лет, она снова заболевает раком 2 стадии на другой груди, прооперировали, все прошлось еще раз пройти, все круги ада. В этот раз никакой инвалидности не дали вообще, заметьте, что у человека нет обоих грудей. Все то же лечение она получает и сейчас, уколы колют бесплатно, очень дорогие и все, денег никаких не дают.
Я тоже неудомевала - как так у человека нет обоих органов, и не положено никакой инвалидности? К сожалению, наша действительность такова. Сестра сама ничего не добивается, она мне сказала, что чем меньше напоминаний об этом заболевании у нее в голове, тем лучше.
Что она имеет сейчас? Смешно сказать, мы проживаем в районе Крайнего Севера, а потому 2 года назад с 50 лет она получила нищенскую пенсию по возрасту, за почти 30 лет работы в детском саду, пенсия составляет 9 тыс. рублей, на нее никак не прожить, а потому выбора нет, и надо работать, чтобы как-то существовать, все болит, но на работу ходит.
Вот такая справедливость, особенно на фоне зарплат депутатов, министров и прочих законотворцев.

Я думаю, что на это следует обратить внимание нашим властям, вот только когда они об этом задумаются?
Автор
Людмила Марьяновна
Людмила Марьяновна
27 янв. 2018 00:53
Обладаю личным опытом
Комментарии
Александрин   27 янв. 2018 01:37
Вы знаете, с ампутацией обеих молочных желез ей просто обязаны были дать инвалидность, как мне кажется. Я звонила в районную МСЭ, мне сказали, что больной может сам собрать все анализы, заключения,выписки, снимки и прийти на МСЭ самостоятельно. Заявить, что хочет быть освидетельствован. Я своей родственнице говорю, что так и надо действовать.
Александрин   27 янв. 2018 01:40
Вот по этой ссылке в самом низу статьи написано, кому нужно жаловаться на произвол чиновников: ссылка
Мы тоже будем писать. Я не знаю, даст ли это хоть что-то, но чем больше людей напишут, тем выше вероятность, что закон всё-таки пересмотрят.