Если после ухода за пенсионером 83 лет я пошла работать через месяц, период ухода зачтётся мне в страховой стаж?

Спрашивает
Здравствуйте! Я прекратила уход за бабушкой 83 лет, и пошла работать только через месяц. Зачтется ли мне в стаж период ухода за бабушкой?
Получить новые ответы
Ответ
В зависимости от региона проживания непрерывный страховой стаж учитывается по-разному.

Бывает, что при переходе с одной работы на другую, или после ухода за пенсионером старше 80 лет (или инвалидом первой группы; ребёнком-инвалидом, лицом, которое по заключению медицинского учреждения нуждается в постороннем уходе) допускается перерыв 1, 2 или 3 месяца.

Так, например, двухмесячный перерыв при поступлении на работу (или начало ухода) допустим для людей, которые работали в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и уволились с работы по истечении срока трудового договора.

Трёхмесячный перерыв законен, а страховой стаж будет сохранён, если человек уволен в связи с реорганизацией предприятия и сокращением штата, если дело касалось утраты здоровья (на предприятии, например) и в других случаях.

Также стаж не прервётся, если в течение месяца (и даже дольше), который законно отводится на это, человек заболел и предоставил подтверждающий документ (из лечебного учреждения, за подписью лечащего врача, главного врача и печати лечебного учреждения).

Во всех остальных случаях на устройство на новую работу (а уход за пенсионером приравнивается к работе с получением страхового стажа) отводится месяц, но не более.

Если после ухода за пенсионером старше 80 лет ухаживающий не устроился на работу в течение месяца, но в запасе есть хотя бы один день для трудоустройства, стаж не прервётся. Если прошло больше месяца, период ухода за другим человеком не будет засчитан в страховой стаж, а пенсионные баллы начислены не будут.

Хочу напомнить, что закон допускает ухаживать за несколькими людьми одновременно. Поэтому, чтобы не прерывать страховой стаж, можно оформиться и ухаживать за другим человеком. Оформление длится не больше месяца.
Если неработающий трудоспособный гражданин одновременно осуществляет уход за несколькими нетрудоспособными лицами, то ему будет установлено соответствующее количество компенсационных выплат и начислены пенсионные баллы. Основание - Указ Президента РФ от 13 мая 2008 № 774 "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами" - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Время по уходу за гражданином старше 80 лет войдет в страховой стаж только при условии, если ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Имеются знакомства с экспертом