Можно ли бесплатно отремонтировать автомобиль по страховке ОСАГО, если виновник ДТП не установлен?

Спрашивает
У водителя на парковке стоял автомобиль. Другой автомобиль повредил его и скрылся с места ДТП. Марка и номер автомобиля-виновника ДТП неизвестны. У пострадавшего есть страховка КАСКО, но с франшизой.
Человек обратился в полицию, составлен протокол. Виновника искать не будут, и номер не был определён. Можно ли в этом случае воспользоваться страховкой ОСАГО, или ремонт - только за свой счёт?
Получить новые ответы
Ответ
Бесплатный ремонт по страховке ОСАГО за счёт страховой компании, если виновник неизвестен, не производится. Ремонт в этом случае осуществляется за свой счёт.Деньги, соответственно, не выплачиваются. Но установить виновника всё же можно и получить деньги - тоже.

Страховые убытки покрывает лишь страховка КАСКО, даже если виновник ДТП неизвестен.

И всё же можно попробовать обратиться в полицию с заявлением, чтобы нашли виновника ДТП.
Сделать это можно следующим образом.
Если на автомобиле обнаружена вмятина (повреждение), оставленная неизвестным автомобилем, найти виновника поможет городская система видеонаблюдения. Сейчас на каждом доме, в каждом дворе установлены камеры видеонаблюдения. Особенно их много в местах жилой застройки - data mos ru, и с каждой камеры можно получить видеозапись. Как это сделать и что для этого нужно.

Первый шаг - звонок на горячую линию системы видеонаблюдения 8 (495) 587 0002. Сначала идентифицируются все имеющиеся рядом камеры, а затем заявке присваивается номер, а запись с камеры сохраняется. Срок для сохранения видеозаписи - 5 дней. Максимальный срок хранения - 30 дней, в архиве.
Следующий шаг - обращение в полицию, где необходимо сообщить номер, присвоенный заявке.
Там же можно получить эту запись в электронном виде.
Запись можно получить с камеры на подъезде, внутри подъезда (если она установлена), а также с дворовой камеры, которая устанавливается на крыше и имеет десятикратное приближение. Не говоря уже о записи с камеры, установленной в местах большого скопления людей - её тоже можно получить.

Что грозит виновнику ДТП - лишение водительского удостоверения (ВУ) сроком на 1,5 года за оставление места ДТП, а также - повышающий коэффициент при оформлении нового полиса ОСАГО (коэффициент бонус-малус).

Если москвичи пострадали в результате действия третьих лиц (автомобиль ли помяли, или его угнали), можно найти виновных, а что касается повреждения автомобиля, то неизвестного виновника можно призвать к административной ответственности, и получить деньги по страховке ОСАГО.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Имеются знакомства с экспертом