Как оформляется регистрация при проживании по нескольким адресам?

Спрашивает 26 июля 2008
Россиянин приезжает жить в Москву. Снимает квартиру и законным образом регистрируется в ней. А затем он снимает второе жильё. Для чего? Ну, например, он там встречается с любовницей - в среднем по 3 час, каждый нечётный день, а средства - позволяют. Или с друзьями играет в преферанс ночь напролёт. Допустим, у него даже договор на аренду второй квартиры составлен, всё законно. Могут ли возникнуть к этому гражданину претензии в части учёта по месту проживания? Какое непрерывное нахождение в жилом помещении считается проживанием? Обязан ли человек в таком случае иметь ДВЕ регистрации в г. Москве (например, каждую неделю ночь с субботы на воскресенье он проводит во второй квартире, а все остальные - в первой)?
Только, пожалуйста, без лирики - а с чёткой ссылкой на нормативный акт или судебную практику.
Получить новые ответы
Ответ
Постановление Правительства Москвы и Правительства Московской области от 30 марта 1999 г. N 241-28
"Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области" (с изменениями от 28 ноября 2000 г., 5 февраля 2002 г.)

1.4. Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила.

1.5. В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации":
- местом пребывания является гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно;
- местом жительства является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

ЗАКОН РФ "О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 25 июня 1993 года № 5242-1 и ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РФ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713 никто не отменял. Эти документы действуют.
Источник: http://taxhelp.ru/new/forum/showthread.php?s=9189f55e31cb1f812dbee2ffa4f82894&mode=hybrid&t=242054
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
26 июля 2008 20:31
Добавить свой ответ