Как получить второе гражданство. Двойное гражданство- Россия и Польша?

На данный момент позиция России в отношении двойного гражданства определяется:

- статьей 62 Конституции Российской Федерации:

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

и статьей 6 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года, в соответствии с которой:

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

В соответствии с этими положениями Россия признаёт двойное гражданство только тех государств, которые подписали с Россией договор о двойном гражданстве. В настоящее время у России действует только Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства (Москва, 7 сентября 1995 г.). Во исполнение этого Договора был принят Федеральный закон от 15 декабря 1996 года № 152-ФЗ «О ратификации договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства».

Иные случаи наличия у граждан России гражданств других государств не являются случаями двойного гражданства, так как в соответствии с законом РФ о гражданстве такой гражданин «рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России». В этом случае нужно говорить о втором (ином, двух) гражданствах.

То есть, ситуация, как обычно в России, абсурдна: Конституция РФ (основной закон) разрешает двойное гражданство, а ФЗ (для Конституции - подзаконный акт), не отменяя положения Конституции, уточняет: только в особых случаях, но тут же, противореча себе, говорит: иначе РФ второе гражданство не признает, хотя и сделать с этим ничего не сможет.
Источник: http://ru.wikipedia.org/
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
29 сент. 2008 13:44
Другие ответы
Ресурсы, посвящённые данной проблеме собраны, например, на очень интересном сайте (раздел "Справочная информация") www.polska.ru
29 сент. 2008 13:42   Андрей Валерьевич
не имеете права на гражданство Польши. Ну может только если ваши родители поляки - военнослужащие. Гражданство в Польше по рождению нет.
22 февр. 2009 22:24   Архив сайта