Сколько алкоголя можно вывозить и ввозить в Россию?

Спрашивает
Какие есть нормы и какими нормативными документами они подкреплены?
И что будет, если не декларировать излишки ввозимого на территорию России алкоголя?
Получить новые ответы
Ответ
На вывоз алкоголя ограничений нет. Законодательство Российской Федерации или Таможенного союза не устанавливает ограничений на вывоз алкоголя.

Ввозить алкоголь без уплаты таможенных платежей можно в количестве 3-х литров алкогольных напитков (этиловый спирт и алкогольная продукция общим объёмом).
С уплатой таможенного платежа можно ввозить более 3, но не более 5 литров. Более 5 литров алкоголя физическое лицо ввозить не имеет права.

На сайте Федеральной Таможенной Службы - ссылка можно посмотреть "Перечень товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей", где в приложении 3 к "Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" - ссылка

Если не декларировать излишки алкоголя, то Законом предусмотрена административная ответственность.
Статья 16.2. Недекларирование, либо недостоверное декларирование товаров "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
В соответствии с первой частью статьи 16.2 - ссылка
1. Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Источник: Кодекс об административных правонарушениях, сайт ФТС
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Не имею к этому особого отношения