За какие постройки на земельном участке можно не платить налоги?

Спрашивает
За что платят дачники, за что не платят? Кому и за что можно не платить налоги, если в собственности имеется земля и строения на ней?
Получить новые ответы
Ответ
Не за все постройки на земельном участке нужно платить налоги.

Граждане обязаны платить налоги за хозпостройки, если их площадь более 50 м2. Инициативу налога, который в народе назвали "налогом на бани и сараи" предложил Минфин, он в начале 2018 года дал разъяснение по этому вопросу - www garant ru

Никаких налоговых вычетов при уплате налога не предусмотрено. Налоговая льгота предоставляется только на одну хозяйственную постройку, но если таких строений (площадью менее 50 м2) несколько, за все другие налог платить надо.

Также нужно платить налог за любое капитальное строение, которым является дом, гараж, баня, летняя кухня. Если площадь такого строения более 50 м2, предоставляется налоговый вычет за 50м2, за оставшуюся площадь придёт налог. Это при условии, что гражданин зарегистрировал своё имущество.
Если постройка не зарегистрирована, то есть у неё нет собственника, налоговое уведомление не придёт, и штрафов платить не нужно, потому что законодательством они не предусмотрены.

Не нужно платить налог за некапитальные строения, к каким относятся: навесы, гаражи без фундамента, теплицы, хозблоки, колодцы, зону для мангала, временные сооружения.

Что такое капитальные строения, которые нужно регистрировать, за которые граждане обязаны платить налоги.

В Гражданском Кодексе есть статья 130. Недвижимые и движимые вещи - www consultant ru

Дом или любое другое капитальное строение является недвижимостью. Недвижимость, в том числе сама земля - это всё, что с ней прочно связано (прежде всего, фундамент строений), обычные строения и незавершённые, которые нельзя переместить без ущерба их назначению (целостности). Если дом имеет фундамент, к нему подведены коммуникации, а сам фундамент прочно соединён с основным материалом строения, постройка является капитальной и подлежит налогообложению.
Наверно, за ярангу платить налог не нужно.

Не нужно платить налоги за одну постройку из нескольких (на выбор), если она относится к хозяйственной и её площадь не превышает 50 м2, не нужно платить за бани, хозблоки и гаражи, если у них нет фундамента, прочно связанного с землёй, за колодцы и мангальные зоны, душевые и другие временные сооружения, а также за теплицы и навесы.
Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/2a54eb7c0c87a49c41aa10efb253f6bdea2bfcf4/
Автор
Кокошина Евгения
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу