Почему вода из-под крана мутная?

Спрашивает
Почему иногда из крана (причём, после фильтра) вода идёт как бы белёсая, непрозрачная, мутная, хотя всегда она прозрачная? К вкусу претензий нет, запаха у воды тоже нет. И воду перед этим не отключали, и она не ржавая. Просто смущает непривычный белёсый цвет воды.
Получить новые ответы
Ответ
Качество водопроводной воды напрямую зависит от качества воды в водоисточнике.

Как поступает вода в водопровод? Если это централизованный водопровод, то значит вода поступает с водопроводной станции. Источником забора воды может быть водохранилище, река или скважина. В любом случае вода проходит определенные стадии и технологии очистки. Вся забираемая из открытых источников вода поступает в камеры реакции. На этом первом этапе каждый час осуществляется забор воды на анализ. Определяется степень ее загрязнения по нескольким параметрам: мутность, цветность и т.д. Это делается для того, чтобы определить какие реагенты и в каком количестве необходимо применить для очистки воды.Качество воды в источнике меняется в разное время года, а также в результате внешнего воздействия (например из-за несанкционированных сбросов загрязняющих веществ). После анализа определяются дозы реагентов, которые добавляются на всех стадиях очистки. Так в камеры реакции добавляют коагулянты, под воздействием которых мелкие взвешенные частицы собираются в хлопья. После камеры реакции вода поступает в отстойники, где эти хлопья оседают на дно. После этого вода поступает на фильтры, там она хлорируется и если необходимо очищается активированным углем. После фильтров уже готовая вода поступает в резервуары чистой воды и поступает в город.
На всех перечисленных стадиях очистки также проводится забор воды для анализа.
Осадок в воде, поступающей с очистных сооружений может быть если только из-за завышенных доз реагентов.
Примеси в воде в виде белесого осадка чаще всего встречаются в воде, преступаемой из скважин. Вода из каждой скважины имеет различный состав, все зависит от слоев, в которых она лежит. В ней может быть переизбыток железа, извести и т.д.
Существующие фильтры воды не всегда могут убрать этот осадок. Например: у меня на даче вода из скважины имеет повышенное содержание железа и извести, и не смотря на наличие двух фильтрующих установок -вода после кипячения образует белый налет на стенках посуды.
Причины ржавой воды кроются исключительно в старых водопроводных трубах.

Чтобы узнать почему вода временами становится мутной -желательно сделать ее анализ, а также узнать откуда конкретно поступает вода. Для выяснения этих вопросов можно обратится в водоканал или в жилищную инспекцию города.
Автор
Фетисова Надежда
Являюсь специалистом
Комментарии
Кокошина Евгения   19 дек. 2016 20:56
Я думаю, что вода мутная из-за того, что она сильно охлаждённая. Фильтр воду фильтрует, но не греет. Летом такого не бывает.