Могу ли я прописать ребенка к себе без согласия мужа?

Спрашивает
Здравствуйте!Моя несовершеннолетняя дочь (7 лет) прописана по месту прописки мужа в общежитии,я прописана в трехкомнатной квартире,1/4 которой является моей собственностью.
Могу ли я прописать дочь к себе без согласия мужа?
Получить новые ответы
Ответ
В соответствии с п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, признаётся место жительства их родителей.
В соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
Таким образом, сначала необходимо разрешить вопрос о месте жительства ребёнка путём достижения соглашения между родителями либо через суд, а уже после этого осуществлять регистрацию ребёнка по месту жительства. В таком случае при регистрации ребёнка по месту жительства одного из родителей согласие другого родителя не требуется.
В соответствии с п. 29 указанных Правил регистрация по месту пребывания несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, производится на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей, а также свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Таким образом, для регистрации несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет, требуется только согласие родителя, находящегося вместе с таким несовершеннолетним. Других документов, в том числе согласия другого родителя, для регистрации по месту пребывания не требуется.
Регистрация несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется на основании свидетельства о рождении, для этого не требуется согласия ни одного из родителей.
Срок регистрации по месту пребывания в соответствии с п. 30 указанных Правил указывается в заявлении, подаваемом должностному лицу, ответственному за регистрацию, и определяется лицом, подающим такое заявление. При регистрации несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет, заявление подаётся родителем от имени этого несовершеннолетнего, а, следовательно, и срок регистрации устанавливает родитель, подающий заявление.
Автор
Анастасия
Анастасия