Как появился всем известный напиток - чай?

Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение. Первые упоминания о чае встречаются в китайских рукописях, возраст которых около 5000 лет.
Импорт чая в Россию начался с 1769 года, когда был подписан договор с Китаем на первую поставку. До этого в Москву лишь иногда попадали небольшие партии чая – подарки царям от восточных правителей, однако они быстро заканчивались, и вкус напитка забывался вновь. Из Пекина в Москву чай поставлялся торговыми караванами, которые проводили в пути больше года. Это резко поднимало цену, поэтому стоимость заварки в России превышала европейские расценки примерно в 10 раз. Довольно долгое время чаепития были популярны только в Москве из-за редкости и дороговизны напитка. Распространение чая по всей России произошло лишь в конце XIX века, с появлением железных дорог и развитием морского сообщения. Напиток стал недорогим, «чайные столы» появились в дорогих ресторанах, его ввели в меню многочисленных чайных, а также в довольствие русской армии.

Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди. Встречаются, однако, экземпляры из золота, серебра, фарфора и других материалов. Объем может меняться от 0,5 до 12 литров, но все они предназначены для кипячения воды и поддержания ее высокой температуры в течение долгого времени. Специальный краник позволяет наливать кипяток прямо в чашку, решетка вверху предназначена для согревания заварочного чайника. Самовар – это еще и символ уюта, гостеприимства, радушного дома. Множество литературных произведений XIX века описывают семейные посиделки возле кипящего самовара, с крепким, ароматным и сладким чаем, который из чашки понемногу выливали на блюдце, чтобы он быстрее остывал. Пили его помногу, шумно втягивая вместе с воздухом и причмокивая. К таким застольям обязательно подавали разную выпечку: сухари, рогалики, пироги, кулебяки, медовые пряники, бублики. Сахар употреблялся только в виде рафинада, вприкуску, так как считалось, что песок делает настой мутным и некрасивым. На столе всегда было множество сладостей – мед, малиновое или клубничное варенье, конфеты. Приравнивалось такое чаепитие к обеду или ужину. Это так называемая купеческо-помещичья культура потребления чая. В высшем свете русского общества стали перенимать английские чайные традиции. Элита воспринимала приглашение на чаепитие как возможность пообщаться, продемонстрировать изысканные манеры, выпить чашку чая и немного перекусить. Мелкие чиновники и служащие, мещане, старались сочетать изобилие купеческого застолья и интеллигентные беседы высшего света и, несмотря на то, что это редко удавалось, тоже получали от чаепитий большое удовольствие. Низшие слои общества пили чай в дешевых чайных, которых в любом маленьком городке было не менее десятка.
Автор
Всезнайка
Всезнайка
19 нояб. 2008 23:43
Другие ответы
Добавить свой ответ