Как квасить капусту?

Капусту я квашу каждый год – дело привычное. Ну, а как без неё?
Удобно, когда в холодильнике есть кислая капуста: то щи сварить, то с грибами потушить, или – просто подать к ужину с подсолнечным маслицем.

Заквашиваю капусты немного – пару банок (по 3 литра), а как только подъедим, ещё готовлю. Очень важно заметить, что квашеная капуста всегда получается разная на вкус – видимо, это зависит от сорта самой капусты и от качества соли. Заранее никогда не знаешь, сколько времени будет готовиться капуста – от одних до трёх суток. Поэтому за процессом брожения нужно наблюдать. ИТАК!

1). Морковь режу тонкой соломкой! Натёртая морковь мне не нравится – она не вкусная, не хрустит и от неё капуста не белая – а с жёлтым оттенком.

2). Капусту режу очень тонкой соломкой и перетираю с крупной солью до образования сока.

3). В каждую порцию перетёртой капусты добавляю горсть моркови, перемешиваю и отправляю в банку.

4). Каждый слой капусты обязательно плотно утрамбовываю – и так до тех пор, пока банки не заполнятся.

5). Под каждую банку обязательно ставлю глубокую тарелку – образовавшийся сок может убежать из банки.

Примерно через сутки начинается активный процесс брожения, это можно легко понять по запаху. Значит, настала пора капусту протыкать! Периодически я подхожу к капусте и длинным ножом протыкаю её насквозь – газ выходит примерно часа три.

Самая главная хитрость в приготовлении вкусной квашеной капусты – это УБРАТЬ ЕЁ НА ХОЛОД НЕМНОГО РАНЬШЕ, чем она закиснет окончательно. Ведь в холодильнике процесс брожения продолжается.

И ещё! Очень важно не пересолить капусту. Соль я сыплю на глазок, примерно столько – чтобы было на вкус приятно (как в салат!).

Более подробно о традиционном способе квашения капусты я написала в статье: «Квашение капусты похоже на колдовство…»

Читайте здесь: http://www.moscow-faq.ru/artic...

Автор
Jusha
Jusha
01 июля 2009 17:45
Другие ответы