А действительно, нервные клетки не восстанавливаются? Или это просто фраза, призывающая нас не нервировать друг друга?

Спрашивает 19 нояб. 2008
А действительно, нервные клетки не восстанавливаются? Или это просто фраза, призывающая нас не нервировать друг друга?
Получить новые ответы
Ответ
Физическая активность положительно влияет на интеллектуальные способности. Группе американских ученых из Университета Калифорнии в Эрвайне удалось установить биологические механизмы, лежащие в основе эффекта тренировки. Оказалось, что упражнения повышают активность вещества, которое напрямую стимулирует рост и развитие нервных клеток. В ходе исследования крыс, которым позволяли бегать в колесе, сравнивали с обычными животными. Ученые ожидали обнаружить изменения лишь в тех областях мозга, которые непосредственно связаны с функцией движения. Однако результаты их удивили. Оказалось, что активность стимулирующей молекулы отмечалась и в тех участках, которые отвечают за память и интеллект.

Было обнаружено повышение активности синтеза мозгового нейротрофического фактора (BDNF), который, как было доказано ранее, стимулирует рост нервов, защищает клетки от инсульта и улучшает процессы обучения. Причем происходило это, главным образом, в гиппокампе – структуре мозга, отвечающей за понимание. Эти изменения проявлялись уже через несколько дней тренировок.

Также были отмечены изменения в таких участках, как мозжечок, поясничные сегменты спинного мозга, кора. Фиксировалось изменение и других факторов роста, таких как фактор роста нервов и фактор роста фибробластов-2, однако эти сдвиги не были столь выраженными и существовали не так долго. Это дает основание считать именно BDNF основной точкой приложения физической активности.
Автор
Всезнайка
Всезнайка
20 нояб. 2008 03:16
Другие ответы
Интересная статья по этому вопросу тут ссылка Крылатое выражение "Нервные клетки не восстанавливаются" все с детства воспринимают как непреложную истину. Однако эта аксиома - не более чем миф, и новые научные данные его опровергают...
19 нояб. 2008 14:19   Дмитрий Анатольевич