Какие секреты есть при изготовлении новогодних композиций?

Скоро Новый год, приближение его чувствуется по изобилию новогодних игрушек на елочных базарах, по преображающимся витринам магазинов, сверканию гирлянд. Многие будут встречать Новый год дома, а для создания праздничного настроения можно украсить дом различными композициями . Вот несколько секретов, которые помогут Вам создать неповторимый шарм для встречи Нового года:
1 Перед началом работы хвойные ветки сполосните холодной водой, удалите пожелтевшие или обломанные иголки.
2 Если шишки должны быть раскрытыми, подержите их над паром, а чтобы они дольше не раскрывались в теплой комнате, обрызгайте их лаком для волос.
3 Ветку с хвоей можно «покрыть инеем», «заснежить», вырастив на ней кристаллы поваренной соли. Для этого в кипящую воду небольшими порциями засыпьте соль, пока она не перестанет растворяться. Затем, дав воде немного остыть, опустите туда ветку. Через несколько часов она покроется кристалликами. Шишки, безлистные ветки также можно опустить в горячий перенасыщенный раствор соли, а затем вынести в холодное помещение и оставить так на сутки. В результате вся поверхность их покроется красивыми, искрящимися кристалликами «льда».
4 Иней можно имитировать и так: смажьте ветку клеем и посыпьте ее солью, кристаллами магнезии или кусочками пенопласта, натертого на терке.
5 Если нанести на ветку силикатный клей слой за слоем, можно создать иллюзию льда и даже сосулек.
6 В композициях, кроме изогнутых веток, используйте тонкую медную проволочку. Из нее получается весьма декоративная деталь. Вот как этого добиться: накрутите проволоку на карандаш, а затем растяните в нескольких местах, придав ей форму пышного облака.
7 Для крепления шишек используйте проволоку (толщину ее выбирайте в соответствии с размерами шишки). Оберните ее под чешуйками с широкого конца шишек и туго скрутите.
8 Если в композициях есть живые цветы или хвойные ветки, позаботьтесь, чтобы они оставались свежими как можно дольше: поставьте их в маленькую вазочку, пробирку с водой или небольшой пузырек и замаскируйте среди зелени или шишек.
9 Очищенные от коры коряги, ветки, сухие травы можно покрасить. Лучше всего брать для этой цели анилиновые красители или гуашь.
10 Чтобы сделать композицию на грибе-трутовике, выдолбите в нем отверстие, заполните его пластилином и дайте тутовику засохнуть.
11 Как продлить жизнь хвои. Не только новогоднюю елку, но и композицию из хвойных веток можно «законсервировать», поставив в раствор такого состава: 2 столовые ложки «Тройного одеколона» и 1 столовая ложка глицерина на 1 л воды. Через 10 дней смените состав на новый, еще через 10 – на обычную воду, в которой елка или лапник простоят около месяца.
Автор
Оксана Олеговна
Оксана Олеговна
26 нояб. 2008 05:34