Что такое фейхоа?

Спрашивает 29 нояб. 2008
Что за диво-ягода фейхоа и как ее есть?
Получить новые ответы
Теги
Ответ

Фейхоа – тропическое растение, Южная Америка.
Завезено в СССР в Закавказье еще до ВОВ.
небольшие плоды с зеленой кожицей, внутри светлая мякоть. (Рецепты ниже).
По вкусу напоминает смесь ананаса и земляники. Транспортируются несколько недозрелыми, т.к. в зрелом виде плоды очень мягкие, внутри желеобразные.
Плезные свойства:
1) по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами (!!! Единственное такое растение). Соответственно, применяются при лечении и профилак5тике заболеваний щитовидной железы, связанных с недостиатоком йода.
2) Рекомендуют при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
3) Кожура содержит катехины и лейкоантоцианы (сильные антиоксиданты). Обладает терпким, вяжущим вкусом. Можно ее счищать, сушить и заваривать с чаем, если в свежем виже совсем не нравится.
Как применять в пищу:
1) в сыром чищеном и нечищеном виде
2) перетереть с сахаром
3) из очищенных плодов – варенье, джем, кекс и т.д. (как обычный фрукт)
Некоторые рецепты:

Варенье
1кг фейхоа, 800г~1кг сахара

Плоды фейхоа вымыть, обрезать сухие соцветия. Прокрутить через мясорубку.
СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ, ПЕРЕТЕРТОЕ С САХАРОМ
Прокрученную массу тщательно перемешать с сахаром, разложить в простерилизованные банки. Закрыть п/э крышками.
Хранить в холодильнике.

ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА
На дно эмалированной кастрюли налить 0,5 стакана воды, довести до кипения, всыпать сахар. Перемешать, чтобы сахар стал равномерно мокрым.

Внимание!!!
Так как фейхоа после прокручивания образует очень густую массу, то если варить без добавления воды, масса почти наверняка пригорит.

Положить прокрученную массу, довести до кипения при частом помешивании.
Кипятить 5 минут. В процессе кипячения снять образовавшуюся пену.
Переложить в простерилизованные банки. Закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.
Выход: из 2 кг фейхоа и 1кг 600г сахара - 2,5л.

По мои данным, стоимость от 120 руб/кг.
Автор
Марина Zavrik
Марина Zavrik
30 нояб. 2008 04:37
Другие ответы
Фейхоа - небольшой вечнозеленый раскидистый кустарник c зелено-серебристой кроной и крупными бело-красными цветками. В открытом грунте культивируется в субтропиках Кавказа...
01 дек. 2008 01:20   Всезнайка
Фейхоа вечнозеленое небольшое дерево, произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане. Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета, мягкие на ощупь с ароматом клубники и ананаса.
30 нояб. 2008 09:02   Иосиф Шалвович