Как сервировать праздничный стол?

Спрашивает 30 нояб. 2008
Как сервировать праздничный стол?
Получить новые ответы
Ответ
Для новогоднего торжества сервировать стол необходимо с особой тщательностью. Ведь нужно не только расставить сервиз и разложить приборы, но и подобрать соответствующие украшения. Немного фантазии, яркие и оригинальные аксессуары – это все что нужно для достижения блестящего результата. Даже самую простую салфетку можно оживить кольцом-бабочкой, а на металлическую подставку с восточным рисунком так приятно поставить бокал! Шампанское в блестящем металлическом ведерке будет изумительно смотреться на столе, а подставки для настольных карточек в виде елочек помогут рассадить гостей. Но прежде, чем рассаживать гостей, необходимо правильно расставить приборы. Расстояние между приборами сидящих за столом должно быть не меньше 60 см. Бокалы ставят перед тарелками или с правой стороны от нее. Слева, как правило, находится фужер для шампанского или стакан для воды, а также бокал белого или красного вина. Завершают композицию ликерная рюмка или стопка для водки. Ножи, вилки и ложки располагают в том порядке, в котором подают блюда, а трапезу традиционно начинают с самых крайних приборов. Скатерть для новогоднего стола должна быть чистой, идеально выглаженной и, по правилам этикета свисать на 20-25 см ниже края стола. Столовый нож подается для основного горячего блюда. Нож должен лежать лезвием внутрь и с правой стороны тарелки. Вилки кладут с левой стороны тарелки. Столовая вилка подается для горячих блюд из мяса и овощей. Иногда эта вилка заменяет приборы для рыбы. Мелкую столовую тарелку для основного блюда ставят на стол, отступив от края 3-4 см. Столовая ложка сервируется, если в меню запланирован суп. Располагают ее справа от столового ножа. Красиво расставленные тарелки, блюда и правильно разложенные приборы сделают ваш стол похожим на волшебную скатерть самобранку.
Источник: журнал Единственная
Автор
Оксана Олеговна
Оксана Олеговна
30 нояб. 2008 00:41
Другие ответы