Что приготовить из черствого хлеба?

Спрашивает 03 дек. 2008
Часто остается хлеб. Что можно приготовить из черствого хлеба?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Часто бывает, что дома остается черствый хлеб. Не спешите от него избавиться. Ведь в умелых руках даже засохшие ломтики хлеба могут превратиться в полезные и вкусные блюда. Причем многие из них легко приготовить за несколько минут.

Кроме того, потерявший свежесть хлеб, можно снова освежить, сделать его очень вкусным и ароматным. Один из способов заключается в следующем: В кастрюлю наливают немного воды, ставят на дно решетку, на нее кладут нарезанный ломтиками черствый хлеб (он не должен касаться воды), кастрюлю ставят на огонь и закрывают крышкой. Через 5-7 минут после закипания кастрюлю снимают с огня – и хлеб вновь мягкий и ароматный уже можно подавать на стол!

Освежение черствого хлеба – не единственный способ его рационального использования в быту. С минимальными затратами моно приготовить сухарики, которые подаются к бульону, супу. Ну, а если перед сушкой кусочки хлеба посолить, облагородить сухими пряностями, то получится отменная закуска к пиву.

Из потерявшего свежесть хлеба несложно приготовить различные гренки: с пряностями, перцем, сыром, грибами, луком, помидорами и т.п. Словом из тех продуктов, что есть под рукой. Вот такие гренки можно подавать к прозрачному бульону: пшеничный хлеб (нарезанный кубиками), смочить в смеси взбитых молока и яиц, посыпать тертым сыром и поджарить на скороде до подрумянивания.

Во многих странах мира известны вкусные питательные изделия из хлеба, называемые по способу их приготовления – запеканками. В состав запеканок помимо хлеба входят яйца, грибы, сыр, различные мясные и рыбные продукты, крупы, сладости, фрукты, изюм, орехи и т.д.

Шарлотка для Шарлотты?
Особо приготовленные фруктовые запеканки называются шарлотками. Блюдо это привезено в Россию в 19 веке. Первоначально его готовили из хлеба, сухарей и яблок, позднее стали делать с вишнями, абрикосами, грушами и даже ананасами.
Считают, что шарлотку изобрел придворный кулинар в Париже в 18 веке и назвал ее по имени своей возлюбленной Шарлотты. Теперь это блюдо любимо не только во Франции, но и во многих других странах.

Шарлотка из пшеничного хлеба с яблоками
На 200 г пшеничного хлеба – 2 яйца, 1 стакан молока, 4 средних яблока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, корица, ванильный сахар, лимонная цедра по вкусу

Пшеничный хлеб нарезать ломтиками. Замочить в смеси яиц и молока. Яблоки (лучше антоновские) нарезать тонкими ломтиками и перемешать с сахарным песком, корицей, ванильным сахаром и натертой лимонной цедрой. Глубокую форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями; дно и бока формы выложить замоченными в смеси яиц и молока ломтиками хлеба. В форму чередующимися слоями положить подготовленные яблоки и ломтики хлеба, на каждый ряд класть по кусочку сливочного масла. Верх разровнять, смазать сливочным маслом или яйцом. Запечь шарлотку в духовке. Посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка из ржаного хлеба с грушами
200 г ржаного хлеба, 4 маленькие спелые груши, 1/3 стакана сахарного песка, 1 ст. л. маргарина, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока, 1 яйцо,
Источник: http://moikompas.ru/compas/bread
Автор
Оксана Олеговна
Оксана Олеговна
03 дек. 2008 00:05
Другие ответы
А я делаю так, остатки черного хлеба нарезаю небольшими кусками, обжариваю их на подсолнечном масле, и натираю чесноком с солью....Очень вкусно, можно их так лопать, можно вприкуску с первыми блюдами.
а можно просто сделать квас.
03 дек. 2008 16:09   Лидия