Как использовать красный цвет в интерьере?

Классика

Существуют универсальные, классические цвета, которые используются в интерьере в любой точке мира. Это сочетания теплых, светлых коричневых тонов. С большим успехом данная комбинация, например, используется в оформлении гостиничных номеров. Попадая в такие апартаменты, человек чувствует себя как дома, а это именно то что нужно. Обои, половые покрытия, мебель, шторы, покрывала - все в теплой, располагающей гамме коричневых оттенков. Особую гармонию придает натуральность такого выбора. Сюда отлично вписываются паркет, деревянные поверхности, позолота и прочие элементы классического интерьера.

Кроме того, во многих источниках этот цвет интерпретируется как "семейный" и вызывает соответствующие ассоциации - бабушкиного пирога, горящего камина, домашнего ужина.

Поэтому если вы сомневаетесь или хотите создать уютную, располагающую, дружелюбную ауру в своей квартире, смело акцентируйтесь именно на тепло-коричневатые, охристые цвета - не ошибетесь.

Металл

Но нетленная классика может показаться скучноватой. Хочется же шагать в ногу со временем, следуя модным тенденциям! Использование металлических поверхностей сейчас очень актуально. Особенно для кухонь и душевых комнат.

Прохладный металл создает динамическое настроение, помогает взбодриться, почувствовать в себе энергию.

Применение металла очень сочетается с модным в недавнем прошлом стилем минимализма.

Однако тут важно не переборщить, иначе можно получить эффект нагнетания холодной атмосферы.

Страстный красный

Цвет очень эмоциональный, отсюда и рекомендации по его использованию. В чистом виде он вызывает усиление всех возможных чувств и желаний - от аппетита до сексуального возбуждения. Поэтому тут нужно быть очень аккуратным. Находясь в интерьере с преобладанием огненных оттенков, можно начать испытывать и раздражение, и нервные всплески. Кроме того, цвет достаточно яркий и может вызвать надоедание. Другое дело, если он используется в деталях. Белье, шторы, ковер - для любовного гнездышка. Скатерть для романтического ужина при свечах. Создание веселого праздника. Только не переборщите, чтобы не было "красной тряпки для быка"!

Совсем другое дело - сочетание красного с другими цветами. Сюда относятся и восточные мотивы, и сочные акценты (цветы, фрукты, декор, банты и пр.), и прочие не столь навязчивые вкрапления данного цвета.

Радостный желтый

Этот цвет вызывает оптимизм, поднимает настроение. Его хорошо использовать для детей, в игровых комнатах. Очень мило смотрится на кухне, в комнате с тренажерами, в зале.

Незаменимый зеленый

Это цвет самой природы, леса, весеннего луга... Того, чего так не хватает в нашей современной жизни. Доказано, что этот цвет очень полезен для глаз (особенно тем, кто проводит много времени за компьютером), что лишний раз подтверждает большую пользу комнатных растений для нашего здоровья. Если у вас нет аллергии, используйте их везде - в кухне, в зале, в спальной комнате. Они не только очищают воздух, но и создают гармонию. То же можно сказать и о зеленом цвете в интерьере. Он умиротворяет и стабилизирует внутреннее состояние. Только речь идет о естественных оттенках цвета!

Успокаивающий синий

В противовес красному, этот цвет призван все эмоции, чувства притуплять. Его целесообразно использовать в спальне. Для худеющих можно его использовать на кухне - есть большая вероятность, что на синей скатерти из голубой тарелки вы съедите меньше. Использование морских пейзажей, мотивов очень хорошо снимает стресс. Недаром люди испокон веков любили в особо острые моменты проводить время у воды...

Непобедимая эклектика

И все-таки эклектика - смешение стилей - побеждает. Человек интуитивно чувствует ту ауру, включая и цветовые сочетания, которые ему нужно использовать в каких ситуациях. Нужно прислушаться к себе, идти навстречу своим желаниям, а не только модным течениям. Ведь ваш дом - он только ваш, и лучше вас никто не знает, в какой обстановке, с какими цветами вам будет наиболее комфортно.

Автор
Александр Викторович
Александр Викторович
06 дек. 2008 12:32