Чем полезна брусника? Как лечиться с помощью брусники?

Полезные свойства брусники.

Брусника - очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья брусники. Их не трудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья. Поскольку корневище у брусники залегает в земле неглубоко (на 2—4 сантиметра), лучше срезать побеги ножницами выборочно, а после сушки отделить листья от стеблей. Чтобы заросль брусники не пострадала от сбора сырья, повторные заготовки на том же самом месте можно проводить не раньше чем через 5 лет.

Сушат листья брусники в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, на стеллажах или подстилках. Сырье надо часто перемешивать. Можно собирать листья и осенью, после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье не пригодны.

Отвар из листьев брусники обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара брусники необходимо 6 граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами. В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод брусники (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое послабляющее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это и вкусно, и полезно!

Источник: http://brusnika.selfnews.ru
Ответ
Анна Олеговна
Анна Олеговна
07 дек. 2008 03:57
Другие ответы
Ароматное варенье или компот из брусники по эффективности не уступают горьким таблеткам и невкусным аптечным эликсирам. От различных воспалений, а также для очищения организма существует прекрасное средство - брусничные заготовки. Не ... Еще
06 дек. 2008 19:39   Оксана Олеговна
Вечнозеленый ветвистый кустарничек из семейства брусничных высотой до 20 см, с ползучим, тонким корневищем. Листья очередные, мелкие, эллиптические, с завернутыми вниз краями и черными точечными железками, кожистые, блестящими. Цветки ... Еще
06 дек. 2008 20:07   Александр Викторович
Целебны и листья, и ягоды растения. Листья лучше всего собирать весной, незадолго до начала цветения, в это время в них содержится больше всего полезных веществ, но не во время его - это нанесет большой вред растению. Сушат их в тени при ... Еще
07 дек. 2008 05:33   Всезнайка