Как правильно гладить мужские рубашки?

Мужские сорочки гладить без навыков нелегко. Мы опишем алгоритм этого процесса, освоив который вы научитесь гладить рубашки без малейшей складки.
Источник: Dreamstime.com / Cohen Gilles

Рубашку лучше всего сушить на вешалке и гладить во влажном состоянии. Если ткань пересохла, намочите ее из пульверизатора. А чтобы увлажнение стало равномерным, поместите рубашку на время в полиэтиленовый пакет.

Чтобы не прожечь и не испортить рубашку, выберите режим глажения в соответствии с типом ткани.

* Рубашка из хлопка с добавлением полиэстера гладится при температуре 110 градусов. Допустимо использование небольшого количества пара.
* Рубашку из ткани с эффектом сжатости следует гладить без пара, придерживаясь температуры 110 градусов.
* Рубашка из вискозы легко разглаживается при температуре 120 градусов. Ее не рекомендуется мочить, могут остаться пятна от воды, но применение пара допустимо.
* Рубашка из чистого хлопка требует уже более сильного давления утюга, температуры 150 градусов и влажного пара.
* Ткань хлопок со льном — температура 180-200 градусов, много пара, сильное давление
* Льняная ткань — 210-230 градусов, много пара, сильное давление.

На темных тканях при глажении с лицевой стороны могут оставаться ласы (блестящие полосы), поэтому гладить лучше с изнанки, при необходимости глажения на лицевой стороне — использовать пар, слегка дотрагиваясь до изделия утюгом. Порядок глажения:
1. Воротник

Прогладим изнаночную сторону, начиная от уголков к середине. Перевернем на лицевую сторону и прогладим по аналогии. Не сгибайте воротник по стоечке и не отглаживайте сгиб — результат будет ужасен, и его не исправишь ни одним галстуком.
2. Рукава

Длинный рукав начинаем гладить с манжета. Как и воротник сначала проглаживаем с изнанки, потом с лицевой стороны. Двойной манжет гладится по-другому. Разворачиваем манжет и проглаживаем без сгибов с двух сторон. Затем складываем, придавая нужную ширину, и заглаживаем по сгибу, пуговичные петли должны лежать плоско одна поверх другой.

Складываем рукав пополам, так чтобы шов был по середине, разглаживаем шов, переворачиваем и гладим с другой стороны. Затем складываем рукав по шву и гладим от шва к краю, следим, чтобы на материале не отпечатались загибы. Если вы используете гладильную доску для рукавов, натяните на нее рукав и прогладьте по кругу. Повторить всё со вторым рукавом.
3. Основная часть рубашки

Начните с правой полочки (та, что с пуговицами). Раскладываем рубашку верхней частью на узкой части доски — углом, гладим часть кокетки, и верх. Перемещаем — и проглаживаем остальную часть полочки, не забывая про пуговицы. По аналогии гладится левая полочка. Спинку гладим от правого бокового шва к левому, постепенно поворачивая рубашку. Порядок: боковой шов, вверх вдоль шва рукава, развернули — кокетка, передвинули — серединка, развернули — левая часть кокетки, к шву левого рукава, вниз к боковому шву.
Источник: http://wday.ru/living/sweethome/124/_article/rools-of-iron-shit/
Автор
Оксана Олеговна
Оксана Олеговна
06 дек. 2008 22:19
Другие ответы