Как выбрать ткань для штор?
Спрашивает 11 дек. 2008
Дизайн штор, как выбрать ткань для штор?
Получить новые ответы

Как выбрать ткань для штор?

Основное правило при выборе ткани для штор — это сочетание с общим интерьером. При этом каждая деталь, каждое полотнище ткани должны композиционно сочетаться не только с другими текстильными элементами интерьера, но и с отделкой пола, стен, с мебелью и другими предметами убранства.
Контрастные ткани с рисунком поперечных полос раздвигают стены в ширину, вертикальные полосы делают помещение высоким. Голубые, серые, синие и фиолетовые тона создают ощущение прохлады, а бежевые, желтые, красные и терракотовые, наоборот — согревают. Яркие портьеры эффектны, но труднее увязываются с обликом помещения и быстро надоедают. Плотные, тяжелые портьеры сильно задерживают солнечные лучи, поэтому их рекомендуют применять на южной стороне.

Ткань должна хорошо смотреться всегда, и днем, и ночью. Например, полотно муслина, освещенное сзади солнечным светом, дает эффект матового стекла. А вечером шторы, освещенные спереди искусственными источниками света, становятся непрозрачными и создают атмосферу уюта и защищенности.

Ткань не должна сливаться с интерьером, лучше чтобы она была на тон светлее или темнее. Цвет штор и портьер выбирается в тон обивки мебели, а не под обои, так как обои меняются чаще обивки. Следует обратить внимание и на практические, эксплуатационные свойства ткани: хорошие имеют пылеотталкивающую пропитку, не линяют, не выгорают, не дают усадку.

Не экономьте на ткани. Шторы длиной до пола выигрывают от большого объема материала. Многие думают, что несколько недостающих сантиметров не слишком важны, но именно они могут сыграть решающую роль: штора будет выглядеть короткой, если до пола остается всего каких-нибудь 3 см. Для того, чтобы штора смотрелась максимально эффектно, необходимо руководствоваться при пошиве простым правилом: готовое полотно, растянутое полностью, должно быть в 2,5-3 раза шире карниза.

Источник: http://www.eremont.ru/enc/design/curtain/shtory.html
Ответ
natalyta
natalyta
11 дек. 2008 09:32
Другие ответы