Как выбрать искусственную елку на Новый год?

К выбору искусственной елки нужно подойти достаточно строго, так как она будет служить вам не один праздник. Цена таких елей зависит от очень многих показателей. Так, например, ели изготавливающиеся в европейских странах будут гораздо дороже своих китайских собратьев. Также на стоимость будут влиять размеры, вид материала и различные дизайнерские решения (пушистость, расцветка, иней, снег на ветках, шишки и т. д.).

Особое внимание при выборе нужно уделить огнестойкости материала. Дешевые китайские ели из бумажной хвои лучше обходить стороной. При выборе стоит обратить внимание на прочность иголок. Они не должны легко отламываться от дерева и быстро возвращаться в первоначальное положение после небольшой механической нагрузки. При нагревании гирляндами поверхность елки может начать выделять различные химические вещества. Если вы хотите получить действительно качественную елку, можете попросить у продавца сертификат качества (его наличие уже говорит о многом), в нем вы сможете найти, использовалась ли при производстве елки специальная противоспламеняющаяся пропитка.

По технологии производства елки можно разделить на литые и елки из ПВХ пленки.

Первый тип – самый натуральный вид, однако, и является самым дорогим. При такой технологии каждую веточку отливают в специальной форме.

Основная же часть рынка представлена более дешевыми ПВХ елками с каркасом из стальной проволоки. Они выгладят достаточно натурально, обладают высокой огнестойкость и являются достаточно экологичными.

По принципу сборки искусственные елки можно разделить на два типа. В первом типе на каждой ветке находится крючок, при помощи которого секция крепится к стволу. Чтобы определить необходимый уровень, на ветку наносят соответствующую маркировку. Сборка такой елки займет большее количество времени. Гораздо удобнее в сборке второй тип. При этом все ветви уже прикреплены к каждому участку ствола. Все что необходимо, это соединить несколько участков ствола между собой и отогнуть ветви на необходимый уровень, аналогично тому, как мы открываем зонтик. Этот тип значительно более простой и быстрый при сборке, однако и стоимость таких елок будет больше.

Высота искусственных елок колеблется от нескольких десятков сантиметров до 3-5 и даже 20 метров.

При выборе елки нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена подставка. Лучше отдавать предпочтение металлическим моделям, так как если в доме есть животные или маленькие дети, то существует большая вероятность того, что крепление может поломаться, что приведет к падению дерева.

Для приобретения небольшой елки высотой 60-80 см понадобится как минимум 300-450 рублей. Средняя 1,5 метровая искусственная елка обойдется в 3700-4000 рублей. При высоте 2-2,5 метра стоимость неживой, но не менее красивой ели будет составлять около 9000 рублей. Ну, если вы решите установить трехметровую красавицу – придется ориентироваться на сумму в 15000-17000 рублей и более.

Все цены во многом зависят от производителя декораций и качества используемых материалов, и могут отличаться как большую, так и в меньшую сторону.

Плюсы:

не нужно покупать каждый год. Срок службы в зависимости от производителя может изменяться от 5 до 10 лет;
искусственная елка не будет осыпаться, тем самым после себя не будет оставлять никакого мусора;
большой выбор по различному внешнему виду;
низкая пожароопасность. Качественная искусственная елка в случае пожара будет просто тлеть.

Минусы:

высокая цена по сравнению с обычной срезанной сосной;
в течение года такую елку придется, где-то хранить;
экологичность дерева зависит от конкретной модели.

Источник: http://mirsovetov.ru
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
14 дек. 2008 01:14
Другие ответы