Что вы знаете об истории постельного белья?

Спрашивает 14 дек. 2008
Редко задумываешься о происхождении и истории тех простых вещей, которые окружают нас с рождения и считаются настолько естественными, что трудно представить их отсутствие.
Получить новые ответы
Ответ
История развития человека не уточняет, когда появилась первая спальня, но доподлинно известно, что впервые отдельную комнату для сна выделили еще в древнем Шумере. Вряд ли она была обставлена соответствующей мебелью и снабжена постельным бельем, но это был первый шаг к тем прекрасным спальным комнатам, которые существуют сейчас.

Первые упоминания о постельном белье появились только в начале XV века в древнем Риме. Из Египта в Италию поставлялась льняная ткань с красивейшими узорами из фруктов, цветов и амуров. Богатые римляне застилали ею постели, так как верил, что это приносит возлюбленным силу.

В Европу этот обычай пришел гораздо позднее, в пору Ренессанса, но, естественно, постелить на ложе дорогую ткань могли себе позволить только богатые люди. В дальнейшем, в эпоху «рококо» и «барокко» появилась мода украшать постельное белье кружевом и вышивкой.

И вышивка, и кружево и сама ткань для постельного белья в те времена были только белого цвета, именно в это время появилась профессия белошвейки, названная так по цвету ткани, с которой они работали.

Белошвейками в эпоху Возрождения создавались настоящие произведения искусства. Мода эта продержалась до конца XVIII века, но следовать ей могла только знать, так как считалось, что постельное белье является предметом роскоши. А средние слои населения лишь в начале XIX века получили возможность употреблять постельное белье.

В Европе в это время получила широкое распространение вышивка гладью, состоятельными людьми постельное белье с такой вышивкой заказывалось во Франции или Германии, и стоило это огромных денег.

Что касается нашей страны, то в России в эту пору стали развиваться центры народных ремесел, выпускающие замечательные украшения для белья, салфеток и скатертей. Речь идет о расцвете вологодского и елецкого кружева, работ из Торжка и Костромы. По красоте и качеству они не уступали европейским, но были гораздо дешевле. Кстати, льняные скатерти с салфетками, украшенные нашим кружевом высоко ценятся за границей до сих пор.

В России издавна считалось, что каждая девушка должна иметь в своем приданном постельное белье. Для приданного выпускались специальные свадебные комплекты, украшенные фестонами и кружевом.

Но все, же ручная работа была дорога, и потому для украшения постельного белья все чаще стали использовать машины. Так появилась не только ручная роспись (такое белье нельзя стирать в горячей воде), но и машинная печать, и машинная вышивка. Конечно, это значительно уменьшило стоимость белья.

Для создания постельного белья стали использовать не только льняные ткани, но и хлопок, сатин, а так, же смесовые ткани и шерсть. Шелк использовался для белья давно. Кстати, первой дамой, которая использовала его для своего ложа, была мадам Помпадур.

В наше время выбор постельного белья ограничивается только покупательной способностью человека и его вкусом. Современная промышленность и нашей страны, и зарубежная выпускает постельное белье в таком ассортименте, которое способно удовлетворить даже самых придирчивых и капризных покупателей.

Качественное постельное белье, правильно подобранное, красивое и комфортное, создает не только соответствующую обстановку в вашей спальне, настроение, но и способствует здоровому сну и отдыху.
Источник: http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2008-12-13-372357.html
Автор
Оксана Олеговна
Оксана Олеговна
14 дек. 2008 21:31