Какие рецепты кексов вы знаете?

Сегодня от тортов и всякой сладкой продукции буквально ломятся прилавки!

Однако - по привычке - я прохожу мимо. Мне и в голову никогда не приходит купить торт! Не от жадности – просто привыкла печь всё сама, вот и не хочется готовых тортов…

То ли дело свой домашний пирог - это всегда эксперимент, это всегда творчество!..

В 70-е - 80-е в народе был очень популярен шоколадный торт «ПРАГА». Но, чтобы заиметь эту прелесть, требовалось отстоять огромную очередь в знаменитой кулинарии старинного московского ресторана Прага.

…Да и стоил этот торт дорого, поэтому в те дремучие времена люди научились выпекать «ПРАГУ» в домашних условиях.

Вот нашла для вас этот старый рецепт из моей записной книжки.

ГОТОВЛЮ ТЕСТО:

1). Растираю 2 яйца в стакане сахарного песка.

2). Размешиваю: полбанки сгущённого молока, две с половиной ложки какао, 250 граммов жирной сметаны, 2 стакана муки и соду, погашенную столовым уксусом.

3). Соединяю с яйцами, растёртыми в сахаре.

4). Из этого теста готовлю два коржа, которые после выпечки разрезаю острым ножом вдоль. Получается 4 штуки.

ГОТОВЛЮ ЗАВАРНОЙ КРЕМ:

1). Растворяю на медленном огне один стакан сахара и один стакан воды.

2). Две столовые ложки муки тщательно размешиваю в половине стакана воды.

3). Тонкой струйкой вливаю муку в кипящий сахарный сироп. Покипит пару минут и можно снять с огня.

4). После охлаждения понемногу вливаю заварную массу в размягчённое сливочное масло (250 граммов!). Размешиваю, добавляю оставшиеся полбанки сгущёнки и взбиваю.

Крем готов. Можно смонтировать пирог, смазывая им коржи.

ГОТОВЛЮ ГЛАЗУРЬ:

- 5 чайных ложек сахара;

- 2 чайных ложки какао;

- 50 граммов сливочного масла;

- 2 столовых ложки молока.

Всё это вскипячу и аккуратно полью глазурью торт сверху и обмажу ножом боковые поверхности.

Когда глазурь немного остынет, можно влажным длинным ножом нанести на поверхность торта полоски по диагонали. Получится, как на настоящем торте «ПРАГА».

Приятного вам аппетита!
Ответ
Jusha
Jusha
21 июля 2009 14:02
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Шоколадный кекс Продукты: 200 г маргарина или сл. масла, 4 ст. л. какао, 1,5 ст. сахара, 0,5 ст. молока, 2 ст. муки, 0,5 ч.л. соды, 4 яйца, ваниль, изюм, орехи. В алюминиевой кастрюле растопить маргарин, добавить какао, сахар, молоко. ... Еще
22 дек. 2008 22:16   Оксана Олеговна
1. ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ. тесто: 200 г сливочного масла или маргарина 200 г сахара 1 ч.л. ванильного сахара 5 яиц 5 ч.л. какао 250-300 г муки 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды) крем: 10 г желатина 200 г творога (9-20%) 150 г сахара 200 г сметаны (10-20%) Рецепт ... Еще
23 дек. 2008 17:00   Ирина Николаевна
Лимонный кекс. Тесто: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 200г размягченного сливочного масла, 1 лимон, 1 ч ложка куркумы, 4 яйца, 1 ч ложка соды, ванилин Пропитка: 3~5 ч ложки лимонного сока, 6 ч ложек сахарной пудры. Цедру лимона (верхний ... Еще
23 янв. 2009 00:06   Оксана