Как в домашних условиях из винограда сделать вино?

Как приготовить домашнее вино из винограда?

Вино, приготовленное в домашних условиях не сравнишь с купленным. Оно получается намного вкуснее покупного. Поэтому многие кто выращивает виноград на своих участках, делают свое виноградное вино. В винограде содержатся в большом количестве, как сахароза, так и фруктоза. Поэтому когда происходит, при приготовлении вина, процесс брожения, то эта сахароза с фруктозой превращаются в винный спирт.
Вино бывает белое и красное. При приготовлении белого вина используют сок от белых сортов винограда, а при приготовлении красного вина используют виноградный сок вместе ягодой.
Приведу рецепт приготовления белого виноградного вина.
Берете виноград белых сортов. Желательно, чтобы ягоды винограда не помялись. На поверхности виноградных ягод образуются винные дрожжи, поэтому его лучше не мыть. Затем ягоды осторожно отделяете от кисточки и мнете, ягоды так, чтобы весь сок из них выделился. Затем всю получившуюся кашицу (сок и кожуру с зернами ) оставляете на час в стеклянной посуде. Вообще все процедуры по приготовлению вина из винограда лучше делать в стеклянной посуде. Теперь необходимо сок отделить от мезги. Можно через марлю. Затем сок перелейте в бутыли, но не до краев. Сверху бутыль закройте целлофановым пакетом и завяжите. В течение примерно 2 месяцев будет идти процесс брожения. Когда выпадет осадок, то значит, процесс брожения закончился. Теперь нужно аккуратно слить вино без осадка. Разливаете его по тем емкостям, в которых оно будет храниться. Наливать нужно всклень.
Вот рецепт приготовления красного вина. Здесь нам понадобятся красные или синие сорта винограда. Убираете весь мусор. Можно виноград взять прямо с веточками, тогда он получится более ароматный и терпкий. Нужно тоже раздавить весь виноград и вместе с мезгой сложить в емкость в которой будете делать вино. Нужно емкость заполнить на две третьих. В течение 4 дней необходимо мешать будущее вино деревянной ложкой. Так из мезги выделиться большее количество полезных веществ. На четвертый день, максимум на пятый нужно слить перебродивший сок, отделив от мезги. Если не перелить сок на 4-5 день, то вино не получится. Теперь нужно добавить сахар. На литр такого сока нужно взять 200 грамм сахара. Теперь нужно нагреть вино на плите до 45 градусов, чтобы сахар растворился, и выключить плиту. Теперь разлейте вино по бутылям и закройте крышкой. Прикрепите к крышке трубочку и опустите ее в воду. И оставьте на три недели не меньше. Когда образуется осадок его нужно отделить от сока. Теперь это молодое вино нужно перелить в емкость и тоже надеть крышки с водяным отводом и оставляем на 40 дней. По прошествии 40 дней на дне бутыли снова выпадет осадок. Его тоже нужно отделить от вина и снова ставим вино бродить на 40 дней закрыв, крышкой. Затем снова переливаем от осадка и ставим еще на 40 дней, закрыв крышкой. Так по прошествии 5 месяцев у вас получится прекрасное домашнее вино.

.
Источник: я сам
Автор
Дмитрий Александрович
13 сент. 2013 10:27
Обладаю личным опытом